Сады былых времён

К дню города Царицыно преподнесло москвичам необычный подарок — здесь прошёл фестиваль исторических садов. Современные дизайнеры воспроизвели сады различных веков.

Средневековый сад любви Куртуа основан на символике числа 4, популярной в это время. Сад имеет форму квадрата, разделённого на клумбы-квадраты. Квадрат тогда считался символом совершенства.

Сад «Путь к сердцу» выполнен в виде лабиринта. Мода на них появилась в эпоху Возрождения, хотя первые лабиринты строили ещё древние арии.

А такой лабиринт был в саду Дианы де Пуатье. Только размером он был намного больше, и вместо газонов были высокие кусты.

В ХVI-ХVII вв. в моде были регулярные сады — всё должно было быть аккуратным и симметричным. Это итальянский сад с элементами маньеризма.

Подобные сады украшали Версаль при легендарном Людовике 14.

Сад времён барокко выполнен из сена.

А этот сад-обманка напоминает стол, по которому при желании может течь река. В жару сидеть за таким столом доставляет большое удовольствие.

Екатерина II очень любила кошек и даже вывела знаменитую русскую голубую породу. Во времена её правления были модны садовые игры и развлечения. Сад превращался в квест, который увлечённо проходили все гости. Когда у императрицы убежал кот, его искали всем миром, а позже появилась игра «Найди кота».

В конце ХVIII века наступила эпоха Просвещения. В это время царит мода на масонство и античность, что и отражено в этом саду. Каждый камень, каждое растение имеют глубокий философский смысл, значение которого может понять только масон либо историк, хорошо знающий ту эпоху.

Тайный сад Викторианской эпохи (конец ХIХ в.) представляет собой скрытый за зелёной стеной кабинет с прудом.

В начале ХХ в. в моде был стиль авангард, основой которого послужили чёткие прямые линии и яркие краски. Нашёл он своё применение и в садовом искусстве.

А это скорее пародия на сад. Посвящена она первому балу Наташи Ростовой. Видимо, автора замучали в школе чтением «Войны и мира», и таким образом он отомстил классику.

И это тоже сад!

Самый необычный подарок сделал швейцарский дизайнер Йонас Эггер. На подвиги его вдохновили яйца Фаберже, которые он решил воспроизвести в садовом искусстве.

Добавить комментарий