Ведь были схватки боевые…

Каждый год в начале сентября на Бородинском поле отмечают годовщину главного сражения ХIХ века. Это сражение было одним их самых масштабных сражений века. Русская армия его выиграть не смогла, однако память о нём будет жить вечно в сердцах русских людей.

По традиции перед началом реконструкции проходят торжественные мероприятия в селе Шевардино и у батареи Раевского. Французы собираются у памятника павшим Великой армии. Парад принимают генералы-реконструкторы и сотрудники французского посольства.

У батареи Раевского поминают русских воинов, не вернувшихся с той войны. В церемонии принимали участие потомки Михаила Кутузова и Николая Раевского. Александр Заботкин даже родился в день Бородина! Он всю жизнь прослужил в аргентинской армии, но при этом хорошо говорит по-русски.

Затем все реконструкторы и гости фестиваля переместились на плац-театр, где прошла реконструкция событий, произошедших на Курганной высоте, где размещалась батарея Раевского.

На рассвете французы построились, но наступать не спешили.

Небольшие отряды русских солдат вышли им навстречу, однако противопоставить французам им было нечего. Удивительно, но эти отряды не были разбиты в первые минуты, а продержались довольно долго.

После артобстрела французы пошли в наступление. Им навстречу вышла русская пехота.

С обеих сторон активно действовала кавалерия.

После продолжительного кровопролитного боя французы окружили батарею и вскоре заняли её.

Русская армия предприняла контратаку, в ходе которой батарею удалось отбить.

Но радость победы была недолгой. На самом деле батарея переходила из рук в руки несколько раз, но в итоге русской армии пришлось отступить.

Во время реконструкции невозможно передать, что творилось на этом поле более 200 лет назад. Всё поле было завалено погибшими и ранеными. Потери с обеих сторон были ужасающими. Русская армия была вынуждена отступить, чтобы не быть разбитой окончательно, французская понесла такие потери, что не может считать эту битву победой.

Мы должны помнить и чтить наших предков, отдавших свои жизни на этом поле. Они отдали свои жизни за наше будущее

Добавить комментарий