Времена и эпохи

В центре Москвы проходит фестиваль реконструкторов «Времена и эпохи». По всему Бульварному кольцу и другим центральным улицам раскинулись 30 площадок, где можно окунуться в прошлое и посетить живые уроки истории, научиться давно забытым ремёслам и узнать, как на самом деле жили наши (и не только) предки.

Больше всего площадок на Бульварном кольце. Также различные эпохи представлены на Пресне, на Тверской, на площади Революции и даже на Профсоюзной улице. Большая их часть известна по прошлым фестивалям, но появились и новые, и даже такие, которых на других фестивалях ещё не было.

Впервые гости посетили площадку каменного века.  Оказывается, у этой далёкой эпохи немало фанатов и в нашей стране, и за рубежом. Русские охотники на мамонтов мирно соседствовали с рукодельницами из Голландии.

Оказывается, шкура была очень удобной одеждой: в жару в ней не так уж жарко, а в холода она хорошо согревает.

Шерстистый носорог, как и мамонт, был объектом охоты.

С Алтая в Москву приехали представители древнейшей пазырыкской культуры. К этой культуре принадлежала знаменитая шаманка, найденная в кургане на плато Укок и ошибочно называемая принцессой.

Ещё одна интересная площадка посвящена средневековому университету. Здесь постоянно что-нибудь происходит: химические и физические опыты, типография печатает книги, реконструкторы разыгрывают сценки из средневековой жизни, в ходе которых можно не только узнать немало интересного о системе образования в те времена, но и понять, как жили люди в средневековье, чем занимались, как строили отношения…

Не так уж было мрачно, если женщины могли учиться и работать в университете.

На площади Революции раскинулась единственная площадка, посвящённая книге. Посвящена она «Хождению за 3 моря» Афанасия Никитина. Пройдя по площади вместе с Афанасием, можно вспомнить все этапы его путешествия, начиная с постройки корабля и заканчивая возвращением из Индии.

Как всегда, не обошлось без Петра I. На этот раз он отправился с Великим посольством по европейским странам, где научился командовать армией, чеканить монеты, строить корабли и многим другим полезным вещам. К сожалению, Пётр не только освоил сложный европейский этикет, но и навязал его нашей стране.

Ещё одна новая площадка посвящена американской истории, точнее гражданской войне севера и юга США. Здесь можно не только узнать об этой войне, но и самому поучаствовать в жизни американцев того времени.

Московский уголовный розыск тоже удостоился отдельной площадки неподалёку от всенародно известной Петровки, 38.

Впервые фестиваль добрался до Профсоюзной улицы. Здесь можно побывать на вокзале начала прошлого века.

Все желающие могли отправить телеграмму, сфотографироваться и посмотреть немое кино, и, конечно, узнать немало интересных фактов из истории железной дороги.

В одной короткой статье невозможно рассказать обо всём, что происходит на фестивале. Сюда нужно ходить каждый день, чтобы узнать как можно больше о прошлом, ведь без прошлого не может быть будущего

Добавить комментарий