Латиноамериканские страсти

В России проходит Чемпионат мира по футболу. Чтобы познакомить россиян со своей культурой, а землякам не дать заскучать по родине, некоторые страны открыли свои представительства.

Целую неделю радовал москвичей дом Перу в Манеже. Перед трансляциями футбольных матчей выступали фольклорные ансамбли, которые не только знакомили гостей с национальными песнями и танцами, но и предлагали им самим в них поучаствовать.

По всему залу раскинулась выставка, где можно было познакомиться с основными достопримечательностями Перу, его природой, традициями и искусством. Известные перуанские повара знакомили гостей с национальной кухней.

Но самый интересный экспонат расположился недалеко от входа — это карта Перу, которую сшили 14 мастериц, используя различные техники рукоделия — аппликацию, вышивку, плетение. Карта знакомит с основными достопримечательностями и сельским хозяйством страны. Некоторые растения без подсказки не узнать — у нас такие не растут.

Чтобы подробнее познакомиться с картой, можно скачать специальное приложение на планшет. При наведении на интересующий участок карты он выдаст интересную информацию о том, что там изображено.

Дом Мексики расположился в Гостином дворе. Весь зал заставлен огромными расписными мячами, посвящёнными футболу и странам-участникам чемпионата.

Справа расположилась выставка мексиканского искусства. Здесь представлены изделия из полимеров, украшенные вышивкой и бисером. У нас принято вышивать бисером и плести украшения, а в Мексике бисером и вышивкой обклеивают скульптуры.

Самый большой мяч, размером в человеческий рост, стоит 50 000 $.

На выставке представлено много разнообразных по дизайну черепов. В Мескике осенью отмечают День мёртвых. Все жители наряжаются в мертвецов и идут на карнавал. Праздник проходит весело — ведь язычники не боятся смерти, у них ада нет. В древности в те же дни славяне отмечали день Мары — богини смерти. Получается, что праздник у нас общий.

Небольшой карнавал смерти мексиканцы хотели провести в Москве, но им не разрешили пройти по улицам в таком виде. Поэтому пришлось проводить его на сцене.

К сожалению, перуанцы уже покинули Россию вместе со своей сборной, а дом Мексики продолжает работу

Добавить комментарий