Самовар-фест

В выходные на Поклонной горе прошёл весёлый Самовар-фест — праздник для всех любителей чая. Несмотря на то, что самовар был завезён из Китая, традиция пить чай из самовара настолько прижилась в России, что про китайцев уже никто не вспоминает, а самовар стал национальным сувениром.

Первые фестивали чая прошли ещё при Лужкове. Тогда они проводились на Васильевском спуске, было несколько площадок — по числу стран, производителей чая и кофе. На каждой площадке люди знакомились с традициями и культурой страны, пили различные чаи и кофе, приготовленные по соответствующим рецептам… К сожалению, с приходом новой власти фестиваль чая и кофе канул в Лету.

На Самовар-фесте всё было гораздо скромнее. Те, кто не бывал на фестивалях чая и кофе, были всем довольны. Сцена была всего одна, а содержание большинства площадок свелось к торговле. Больше всего повезло детям — для них были подготовлены и огромные качели в виде надувного самовара, и театральные постановки, и мастер-классы…

Для взрослых развлечений было меньше. Всего несколько регионов знакомили москвичей со своими традициями: Тула, Башкирия, Ленинградская, Рязанская, Вологодская области и Хакасия. Самую интересную программу подготовила Тула — самоварная столица России. Здесь постоянно проводились конкурсы, розыгрыши призов и чаепития. Удивительно, как быстро туляки пропускали такую огромную очередь! Никто не стоял больше 2-3 минут и почти все успевали ещё не раз отстоять в очереди за сладостями и чаем. А в это время сотрудники музея самоваров рассказывали интересные исторические факты.

Башкирия порадовала гостей фестиваля сладостями и мёдом.

Из Хакасии приехал мастер, который изготавливает национальные музыкальные инструменты.

Очень интересную программу подготовил проект «Хороводы мира». Ребята учили всех желающих танцевать не только русские танцы, но и танцы народов мира.

А на сцене выступали коллективы из различных уголков нашей страны, прошли показы мод от национальных костюмов до современной одежды.

Даже Баба-Яга запела!

Этот фестиваль оказался единственным масштабным развлечением в День России. К сожалению, программу празднования, заявленную почти на всех сайтах в интернете, по неизвестным народу причинам отменили, и сообщений об отмене опубликовано не было. Люди ехали на Тверскую, чтобы принять участие в гуляниях, а там даже не перекрыли движение.

Вторым обманом стал обещанный разгон облаков. Дождь был такой сильный, что не одетым по погоде приходилось спасаться в тульском шатре и лектории — других крытых помещений на фестивале не было.

К вечеру погода наладилась и не испортила показ мод и концерт.

Несмотря на испорченное начало дня, те, кто пришёл на фестиваль, узнали для себя немало интересного и просто получили удовольствие от выступления артистов из разных регионов нашей огромной страны

Добавить комментарий