Великолепная Жанна

С 9 по 15 июня 2018 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит персональная выставка Жанны Мелконян, заслуженного художника РФ (1999 г.), члена Союза кинематографистов России, члена МОСХ, профессионального художника-постановщика по костюмам киностудии «Мосфильм».

Жанна Мелконян много лет проработала на «Мосфильме». В Советские времена работа художника по костюмам была сложной и очень ответственной. Сейчас для художника главное — создать костюм, и на экране он будет таким, каким его придумал художник — современная плёнка это позволяет. А в те времена снимали в основном на плёнку «Свема», цветопередача у неё была не слишком естественная, поэтому надо было точно подобрать цвет костюма, чтобы герой в нём выглядел таким, каким его задумал режиссёр. Это было целое искусство!

И Жанна Мелконян овладела им в совершенстве. Многие фильмы стали культовыми, и в этом и её большая заслуга.

Наверное, среди старшего поколения нет в нашей стране человека, который не посмотрел  «Москва слезам не верит». В своё время этот фильм пользовался невероятной популярностью, да и сейчас не забыт. Особенно полюбился он женщинам. В 1981 году он получил премию «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Другой прекрасный фильм — «Анна Павлова». Прекрасный образ самой балерины, образы её героинь — все они полюбились зрителю благодаря костюмам, созданным Жанной Андреевной.

Этот фильм завоевал главный приз за лучший совместный фильм и приз за значительный вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Оксфорде в 1984 году.

И таких фильмов было немало. Жанна Мелконян очень хорошо чувствует дух времени, поэтому её герои соответствуют эпохе и смотрятся органично.

Жанна Андреевна очень любит свою родину, поэтому в её работах немало горных пейзажей.

А это семейная фотография её предков, оказавшихся в недобрый час в Турции. Им повезло — их выгнали, и все остались живы.

Многие события нашли отражение в творчестве художницы. Очень страшная картина посвящена развалу Советского Союза.

Но большая  часть картин всё-таки заряжена жарким армянским солнцем и позитивом, которым щедро делится с окружающими эта замечательная художница. Несмотря на возраст, она полна энергии и творческих планов

Добавить комментарий