Курляндский котёл

К Дню Победы все военные музеи стараются подготовить что-то интересное — новую выставку, квест или экскурсию. А музей танка Т-34 каждый год устраивает реконструкцию событий 1945 года, приоткрывая для своих гостей мало известные страницы истории.

В этом году реконструкция была посвящена событиям, происходившим в Прибалтике. Там в окружение попало большое количество немцев из различных подразделений.

Надеяться им было не на что, оставалось только молиться. Только эсэсовцы не пошли на молитву и посмеивались над верующими.

Кольцо сжималось, отступающие всё шли и шли. Среди них были и гражданские лица — представители фольскштурма, и казаки-предатели.

На мотоцикле приехал офицер секретного подразделения «Аненербе». Он предложил эсэсовцам лекарство, увеличивающее физическую силу и делающее человека нечувствительным к боли. За счёт этого он надеялся прорваться из окружения.

Со всех сторон подошли советские солдаты, завязался бой.

Вскоре было объявлено перемирие, чтобы забрать раненых.

Советские солдаты оказывали помощь и немцам, а немецкие врачи — нашим солдатам.

Многие солдаты и граждане, из фольксштурма, понимая, что война проиграна, не горели желанием умереть за фюрера, поэтому решили сдаться в плен.

Но они не успели добежать до советских позиций — эсэсовцы их расстреляли.

Советские солдаты предложили сдаться, но эсэсовцы отказались, а остальные побоялись эсэсовцев.

Бой продолжился.

Во время боя разведчику удалось «под шумок» угнать у немцев мотоцикл.

И снова немцам предложили сдаться по-хорошему, но они ответили выстрелами.

Чтобы солдатам было легче добить врага, наши разведчики хотели создать дымовую завесу, однако немецкая техника неожиданно подвела.

Когда удалось с ней справиться, всё уже было кончено.

Советские солдаты успешно уничтожили упорного противника, а тех, кто хотел жить, взяли в плен.

Вечная Слава Героям!

Добавить комментарий