«Panorama 360» — новая высотная смотровая площадка в Москве

21 апреля 2018 г. состоялось официальное открытие новой смотровой площадки в Москва-Сити. Она расположена в самом высоком здании Европы (из числа уже сданных в эксплуатацию) — в башне «Восток» комплекса «Башня Федерация». Всего в башне «Восток» 97 этажей, а её высота составляет 374 метра.

Смотровая площадка Panorama 360 занимает весь 89 этаж башни и обеспечивает посетителям полный круговой обзор. Panorama 360 — это не просто смотровая площадка, здесь установлена самая высокая в мире фабрика мороженого «Чистая линия», оборудование для которой было изготовлено в Италии.

После быстрого подъёма на скоростном лифте гостей площадки приглашают сфотографироваться на зелёном фоне (хромакее), а на выходе бесплатно отдают памятную фотографию на фоне башен Москва-Сити.

Panorama 360 — это и медиапространство, здесь установлены специальные столики с метками, наведя на которые камеру смартфона или планшета можно с помощью специального приложения увидеть макеты башен Москва-Сити и рассмотреть их со всех сторон.

Также это приложение позволяет навести гаджет на город через окно смотровой и в режиме дополненной реальности получать информацию о зданиях и иных объектах Москвы.

Стены площадки подготовлены для видеоинсталяций и различных выставок. В Panorama 360 расположен небольшой проекционный зал — в комнате окно закрывается шторой, на которой в течение 3 минут довольно динамично демонстрируются основные этапы истории города Москвы.

Помимо мороженого для посетителей площадки имеется кафе и сувенирный магазин, готовится к открытию и эко-ресторан. Также у окон есть несколько диванов, чтобы можно было не спешить и в полной мере насладиться прекрасным видом на город. Установлено несколько стационарных биноклей.

По времени посещение ограничено только часами работы площадки, сейчас это ежедневно, с 10.00 до 22.00 часов.

Стоимость посещения на сегодняшний день составляет 1200 руб для взрослых, 1000 руб для детей старше 5 лет. До 5 лет — бесплатно. Утренние посещения до 12.30 часов стоят дешевле, также есть скидки для льготных категорий граждан и специальные цены на семейное или групповое посещение.

По уровню этажности (89 этаж) Panorama 360 считается «смотровой площадкой на самом высоком этаже» (в России и Европе). Её называют самой высокой смотровой площадкой в Европе.

Но, не умаляя многочисленных достоинств Panorama 360, следует отметить, что вопрос высоты не так уж и однозначен. Если сравнивать высоту смотровых площадок не этажностью, а высотой в метрах, то получается, что располагаясь на 89 этаже, Panorama 360 находится на высоте около 327 метров. А выше есть целых две площадки — это закрытая (внутри сооружения) в Останкинской башне на высоте 334 м. и открытая (площадка на крыше) в южной башне «Око» – 354 м.

У каждой из этих площадок есть свои плюсы и минусы: Останкино довольно далеко от центра города и с неё вид не такой интересный, смотровая на башне «Око» прекрасна тем, что находится на открытом воздухе и лучше создаёт ощущение присутствия, но посещение площадки сильно зависит от погодных условий, вид вниз сильно ограничен нижним уровнем крыши, а обзор в сторону центра сильно перекрывается башней «Восток» Федерации.

На сегодняшний день смотровая площадка Panorama 360 является самой инновационной в мире со слов организаторов, которые прежде чем запустить проект побывали на многих смотровых площадках мира и изучили их положительный опыт.

Добавить комментарий