Панорама отечественного коллекционирования

C 24 марта по 1 апреля в ЦДХ проходит Форум «Коллекции России» — масштабный проект для всех, кто считает себя коллекционером. Здесь собрались коллекционеры всех направлений, чтобы себя показать и других посмотреть. Открытки и марки, олимпийские мишки и вышивки, одежда и обувь, швейные машинки и даже автомобили — всё это и много других интересных коллекций представлено на выставке.

Точнее, это даже не одна выставка, а сразу несколько. Салон «Старая бумага» — наверное, самый многочисленный по числу участников. Коллекционировать антикварную мебель или автомобили не каждый может себе позволить, особенно в юном возрасте, а вот марки, календарики и открытки собирает практически каждый школьник. Часто из таких детских коллекций рождаются большие собрания. К тому же хранить марки и открытки можно без проблем в любой квартире.

К бумаге относятся не только традиционные календарики, марки, открытки, фотографии, альбомы и книги, но и другие изделия из бумаги — веера, настольные игры и даже спички. К сожалению, музей спички не имеет собственного помещения, поэтому является скорее виртуальным.

В программе салона немало интересного: лекции, мастер-классы и даже библиодарение, в ходе которого коллекционеры могут бесплатно пополнить свои собрания, а те, кто только вступил на этот путь — бесплатно приобрести первые экспонаты. Возможно, какой-нибудь мальчишка, бережно прижимающий подаренную открытку, в будущем станет известным коллекционером.

Этажом выше расположилась выставка «Портрет коллекционера» Здесь можно не только осмотреть интересные собрания, но и пообщаться с самими коллекционерами.

Известный адвокат Александр Добровинский представил уникальные коллекции агитлака и агиткости. В Советское время любой предмет декоративно-прикладного искусства кроме эстетической ценности мог иметь ещё и агитационный смысл. У многих дома есть фарфоровые пионеры и красноармейцы, а вот изделия из кости или лаковые миниатюры встречаются реже.

Ещё одна коллекция Добровинского — «Внуковский архив», состоящий из фотографий и документов Любови Орловой и Григория Александрова.

Александр Никишин представил сразу 3 коллекции. 1-я посвящена Наполеону. Здесь представлены открытки, карикатуры, произведения декоративно-прикладного искусства, ковры, а также различные бутыли и штофы, в которые наливают знаменитый коньяк.

Следующая коллекция посвящена всемирно известному изобретателю самого массового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

3-я коллекция рассказывает о Советской атомной подводной лодке К-19 с баллистическими ракетами. В экспозицию вошли фотографии членов экипажа, их личные вещи, форма и награды.

Назим Мустафаев в этот раз выбрал из своей коллекции всю обувь красного цвета. Здесь и туфли богатых дам XVIII века, и татарские ичиги, и туфельки из гарема Османской империи, и сапоги испанской проститутки. Объединяет всё это собрание только цвет.

Неожиданную коллекцию автомобилей Volvo выставила мастерская «Камышмаш».

Объектом страсти Сергея Зверева стала Олимпиада 1980 года. Удивительно, но собирать коллекцию он начал только в 90-е. Олимпийские мишки, значки, медали, различные предметы с олимпийской символикой, билеты на соревнования — всё это в малых количествах представлено на выставке, а общая площадь экспозиции в Подольском музее составляла 100 м².

Татьяна Макеева представила замечательную коллекцию детских игрушек и настольных игр, от дореволюционных до советских. До появления электронных игр настольные часто служили единственным источником развлечения для всей семьи. Семьи часто устраивали внутренние чемпионаты, выставляли проигравшим какие-либо условия.

А дореволюционные игры  были ещё и познавательными. Существовало много игр, с помощью которых ребёнок изучал карту мира, запоминал иностранные слова, учился быстро считать.

Марсель Губайдуллин имеет непосредственное отношение к освоению космоса, поэтому коллекция «космического» фарфора — логичное продолжение его профессии.

Ещё одна коллекция, связанная с профессией — швейные машинки Софьи Мартьяновой. Она работает реставратором тканей. Старинные швейные машинки так красивы, что их можно считать произведениями искусства.

Оксана Григорьева сама увлекается бисероплетением, особенно её интересует вышивка бисером позапрошлого века. Ей удалось собрать не только предметы, украшенные бисером, но и схемы для вышивки. В старину печатных схем для вышивки было мало, в основном их раскрашивали вручную. Сохранилось их мало, поэтому каждая даже самая незатейливая схема имеет историческую ценность. Кстати, альбом старинных схем можно приобрести.

Ирина Бочкова собрала огромное «стадо» коров и их насекомых собратьев — божьих коровок. Её коллекция вошла в Книгу рекордов России. На выставку она привезла банкноты, марки и значки, а есть ещё магниты, статуэтки, мягкие игрушки и ещё немало всего интересного.

К сожалению, обо всех участниках форума в одной статье рассказать невозможно. А лучше прийти в ЦДХ и познакомиться с этими замечательными людьми, ведь все они с удовольствием общаются с гостями. А коллекционеры по достоинству оценят антикварный салон. Выставка продлится до 1 апреля

Добавить комментарий