Дни фотографа на «Первозданной России»

3 и 4 марта на «Первозданной России» снова прошли дни фотографа. На этот раз фотографы и производители техники больше рассказывали о технических вопросах съёмки.

Олег Сидоров рассказал о различных маскировочных устройствах, применяемых для съёмки животных с близкого расстояния.

Иногда засидки имеют «животную» форму.

Представители фирмы «Sony» рассказали о новых беззеркальных камерах, которые намного легче обычных зеркалок, но имеют определённые ограничения и очень высокую цену. А штативы «Gitzo» изготовлены из карбона и выдерживают до 30 кг.

Сергей Карпухин рассказал о своих незабываемых экспедициях в Якутию. Мало кто рискнёт поехать туда в одиночку, а Сергей побывал в таких местах, о которых не каждый местный житель знает. В конце выступления Сергею вручили флаг Союза фотографов дикой природы, чтобы он сфотографировал его в самом труднодоступном месте Якутии.

Наравне со взрослыми выступают и юные фотографы. Дарья Тимохина, несмотря на юный возраст, является полноправным членом Союза фотографов дикой природы. Она увлекается макросъёмкой и очень интересно рассказывает о мире насекомых.

Очень интересный проект посвящён самым красивым деревням России. Его участники ездят по различным регионам и выбирают самые красивые деревни и городки, в которых сохранилась старинная архитектура, традиции и промыслы. Такие деревни принимаются в ассоциацию с целью развития туризма.

На выставке руководители Ассоциации самых красивых деревень подписали соглашение о сотрудничестве с Союзом фотографов дикой природы.

Лев Васильевич Десинов рассказал о программе «Ураган» на МКС и о прикладном использовании космической фотографии. Основной целью программы «Ураган» является мониторинг опасных явлений природы с целью предотвращения катастроф. Вулканы, ураганы, ледники, лавины — всё это ежедневно изучают и фотографируют космонавты. Из космоса можно сфотографировать любой объект на Земле, причём снимки получаются неплохого качества. По этим снимкам можно следить за движением ураганов или заметить начинающееся извержение вулкана или наводнение, увидеть айсберг или нависшую над горным селением снежную шапку… Многие катастрофы можно было предотвратить, в частности, затопление Крымска. А вот спасти группу Бодрова было невозможно, поскольку такие природные обстоятельства возникают очень редко.

Лев Васильевич организовал проект «Уроки географии с борта МКС», в ходе которого создаётся фотоархив всех наиболее значимых природных объектов. В архив войдут фотографии, сделанные из космоса и с земли. Выдающиеся учёные подготовят тексты по каждой теме, и всё это выложат в интернет, чтобы каждый мог использовать этот материал. Проект в первую очередь ориентирован на учителей георгафии, но будет доступен всем желающим.

В полёте космонавты используют обычные профессиональные фотоаппараты «Никон» с хорошей оптикой. Никакой специальной техники для этих целей не разрабатывали. Можно было использовать и автоматику, которая может фотографировать в определённое время, но сделать хороший снимок может только космонавт, который и ракурс нужный выберет, и об эстетической стороне снимка позаботится.

Сергей Семёнов рассказал, как производится съёмка фото и видео 360°, и показал всё это на практике на примере снимков и фильмов, снятых ребятами из фирмы «AirPano» в Кроноцком заповеднике.

Лев Десинов заинтересовался панорамным фото и видео. Возможно, на выставке родится ещё один творческий союз.

А 8 марта «Первозданная Россия», как и вся страна, будет отмечать женский день. Зрителей ждёт насыщенная программа, посвящённая дамам, которые изучают, спасают и фотографируют природу, а также розыгрыш призов.

Добавить комментарий