Россия глазами иностранца

Выставку «Первозданная Россия» всегда посещает много гостей из-за рубежа. Одни подыскивают интересные места для путешествий, другие интересуются природой, но желания посетить эти прекрасные места не испытывают. 25 февраля иностранный гость стал полноправным участником выставки. Австрийский режиссёр Дик О’Хари представил свой фильм «Охотник за легендой»

Дик — потомок американских индейцев, которого усыновила европейская семья. Дик вырос, получил прекрасное образование, много лет играл в баскетбол и со своей командой побывал во многих странах мира. Из-за того, что он с детства был лишён своих корней, Дик везде чувствовал себя бездомным. Каждый человек смотрит на мир через призму своих традиций и убеждений, а Дик «на всё смотрит нейтрально», как он выразился.

С раннего детства Дик любил читать.  Он с удовольствием изучал литературу разных стран и континентов: европейскую, персидскую, египетскую, русскую. Дик читал Достоевского, Толстого, Чехова, Пушкина, которого не очень хорошо понял. Его очень тронула меланхоличная душа русского человека. Дик решил, что когда вырастет, обязательно поедет в эту огромную красивую страну и познакомится с русскими людьми.

На Западе и тогда, и сейчас идёт активная пропаганда против России. Дика это смущало.

Я не политик, я решил сделать то, что в моих силах. Я режиссёр и хотел снять фильм как мою точку зрения. Я хотел показать ту страну, которую вижу я.

Дик сделал небольшую короткометражку и отправил на фестиваль в Санкт-Петербург. Его фильм отобрали, пригласили на фестиваль и даже вручили приз. Но главное — сбылась мечта детства — побывать в России.

Дик был потрясён огромными размерами страны, красотой нетронутой природы, красотой души людей. Он понял, что его много лет обманывали.

Дик поехал в Сибирь — ему было интересно её снимать. Он проехал 12 000 км за рулём, открывая для себя Россию. Сопровождал режиссёра только оператор.

На презентации фильма Дик сказал:

Для меня было 2 цели, когда я снимал этот фильм. Прежде всего мне хотелось показать реальную страну, реальных людей, и сказать миру, что эта страна и эти люди стоят на мощнейших культурных традициях и ценностях, и никакая страна не имеет права показывать пальцем на Россию и что-либо говорить. Вторая цель — показать русским людям, насколько огромная и красивая у вас страна. Понятно, что вы знаете и так, что она такая огромная, но очень хотелось показать, насколько она красивая.

Я хотел бы, чтобы люди, посмотрев этот фильм, сказали: «Вау! Вот это — моя страна! Я хотел бы, чтобы у людей появилось чувство достоинства. Достоинство — слово, которое я всегда учу в любом языке. Я считаю, что жизнь может отнять у нас всё — всё, что угодно. Единственное, что никто не может отнять у человека — это его достоинство.

После презентации зрители перешли в кинозал и посмотрели фильм о Байкале, который снял Дик О’Хари. Перед показом Дик ответил на вопросы журналистов. На вопросы о политике он отвечать отказался.

Ваш любимый писатель?

Чехов

Какое место в России больше всего понравилось?

Я очень сильно люблю Алтай

Удалось пообщаться с шаманами?

Да. В Туве

Влияет ли природа на человека?

Безусловно. Жизнь на Севере, в горах очень отличается от жизни на юге. У русских есть естественная черта: сверху идут слои, слои, слои, но внутри они остаются честными, порядочными, ранимыми.

Чувство собственного достоинства зависит от ценностей. Когда ценности меняются, достоинство трансформируется. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, то ты делаешь одни вещи, которые сильно отличаются от тех вещей, которые ты делаешь, чтобы выразить благодарность. Получается, что те ценности, которые мы транслируем, меняют наше мироощущение и наше достоинство. Мы подстраиваемся. Когда меняются ценности, то меняется мироощущение. Получается, что сейчас ценности общества носят финансовый характер, а для финансовой ценности не нужно чувство достоинства. Если ты хочешь защитить свою семью, тогда тебе нужно чувство собственного достоинства. Сейчас очень большая часть русского общества повернулась в сторону Запада, и ценности меняются. Я хотел бы, чтобы они вернулись.

Как Вы относились к русским до поездки в Россию?

У меня не было представления о русских людях. У меня была симпатия, но не было какого- то отношения. Я не знал, какие на самом деле эти люди. Мне говорили, что в Москве и Питере люди злые, агрессивные. Но я таких не встречал! И старые, и молодые, и в метро, и на улицах — мне везде помогают. С моей внешностью в Европе на меня смотрят довольно странно и уклоняются от общения. Здесь такого нет. Я не говорю по-русски, и это большая проблема.

Есть планы посетить Сибирь зимой?

В декабре и в феврале я был в Якутии — Якутск, Оймякон. В Якутии было — 62°. На следующей неделе я поеду за рулём по льду Байкала.

Какое самые страшный и смешной случаи произошли с Вами в России?

Самое страшное — температура — 62° и ветер. Всё смешное связано с тем, что я не знаю русского, а русские не говорят по-английски. Из-за этого я иногда не всё правильно понимаю.

Каким одним словом вы можете охарактеризовать русских людей?

Глубокие

Где ваш дом?

Там, где я положу свою шляпу — там мой дом. Часто это мой автомобиль.

Какое место на выставке больше всего заинтересовало? Где захотелось побывать?

Плато Путорана

Перед презентацией своего фильма Дик внимательно осмотрел всю выставку и наметил места, которые обязательно нужно посетить. После Дика сцену должен был занять культовый фотограф дикой природы Сергей Горшков с рассказом о плато Путорана, поэтому Дик захотел с ним познакомиться. А вдруг родится новый творческий союз?

Добавить комментарий