Russian Art & Antique Fair

В Манеже проходит Russian Art & Antique Fair — проект, объединяющий на одной площадке классическое и современное искусство. В одном зале можно увидеть шедевры живописи, редкие произведения декоративно-прикладного искусства, антикварную мебель, ювелирные изделия, иконы, советские агитационные материалы, а также современную скульптуру и живопись.

Среди экспонатов выставки — шедевры таких известных мастеров, как Василий Поленов, Владимир Маковский, Константин Коровин, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Илья Репин, Иван Айвазовский, Карл Фаберже, братья Гамбс…

Встречаются и готовые коллекции. Это собрание минералов украшало какой-то итальянский дворец.

На выставке представлены многочисленные портреты различных представителей династии Романовых. А эти милые вещицы принадлежали Феликсу Юсупову, владельцу усадьбы «Архангельское».

Большой интерес вызывают шедевры итальянской живописи ХV-ХIХ века. Понятно, что без реставрации не обошлось, но всё равно полотна мастеров эпохи Возрождения поражают своим светом и умиротворением. Эта замечательная картина написана на натуральном лазурите. Корнелис ван Пуленбург вписал сюжет картины в текстуру камня. Некоторые учёные утверждают, что это подделка. Даже если это и так — она великолепна.

А эта картина написана на фарфоре.

Некоторые картины интересны своей историей. Картину «Кто кого» Виктор Мазуровский написал в 1891 году, представил в Академии Художеств, а затем картина на много лет исчезла — видимо, хранилась в частных коллекциях. Многие тогда спорили, кто победит, ведь «пуля-дура, а штык — молодец». Но с такого расстояния любая «дура» попадёт, а «молодцу» может не хватить скорости.

Подобные сюжеты впоследствии изображали и Франц Рубо, и советские художники. Сам Виктор Мазуровский написал картину с похожим сюжетом к 100-летию войны 1812 года. А недавно питерские антиквары нашли первоначальный вариант картины, и его можно увидеть на выставке. Спешите, пока не купили.

Вообще на этой выставке представлено немало подарков для мужчин: батальная живопись, фарфор, мебель… Такой «автомобильный» столик украсит интерьер любого автовладельца.

Любители восточной скульптуры по достоинству оценят японских самураев.

У этого даже огнестрельное оружие имеется.

А на этом корабле путешествуют японские боги здоровья, удачи и процветания.

А какой богатырь откажется от этого шкафчика в русском стиле?

Советские воины представлены на рисунках Александра Глаголева.

Рядом разместилась уникальная коллекция советских плакатов.

Скульптура Григория Постникова — певца космической эры.

А эта скульптура была частью огромной вазы, созданной к 70-летию И. В. Сталина.

Современные художники не отстают от старых мастеров. Для реконструкторов Роман Куриленко предлагает целый сервиз, посвящённый войне 1812 года.

Каждый предмет украшен уникальной росписью, изображающей батальные сцены. Удивительно, но этот сервиз был создан всего за 3 месяца, хотя работали над ним 2 человека.

Роман приехал из Санкт-Петербурга — столицы русского флота.

А для «девочек» организаторы приготовили особый сюрприз — выставку обуви и платьев в стиле ар-деко.

Начиналась коллекция Назима Мустафаева с обуви, но выставлять её без соответствующей одежды было неудобно, поэтому для экспозиции стали покупать соответствующие эпохе платья.

Самая старая пара обуви в коллекции — армейские сапоги XVII века. К сожалению, на выставке её нет.

Зато есть лёгкие, воздушные платья, пришедшие на смену суровым корсетам, и огромное количество туфелек и босоножек, многие из которых с удовольствием носили бы даже современные модницы.

Современное искусство на фоне классического выглядит неинтересным и унылым, но и здесь можно найти интересные работы. Анатолий Ганкевич к 100-летию Великой Октябрьской революции написал картину «100 лет — хрусталь — ковры». В брежневские времена ковры и хрусталь считались признаком достатка. Ковры вешали на сцены, хрусталь ставили под стекло, а самые зажиточные и щедрые сервировали хрустальной посудой праздничный стол.

Многим нравятся и «Лесные мечтатели». Всё остальное — на любителя.

Выставка продлится до 18 февраля включительно.

Добавить комментарий