От Москвы до Балатона

3 и 4 февраля 2018 года в Черноголовке на территории Государственного военно-технического музея при поддержке РВИО прошёл военно-исторический фестиваль «Общая история — единая память». Этот проект Центра «ГАРНИЗОН-А» — комплексное мероприятие, в основу которого легли события Великой Отечественной войны 1941 и 1945 годов.

Перед началом реконструкции приняли присягу кадеты и юнармейцы. Некоторые юнармейцы участвовали в реконструкции. В 1941 году красноармейцы, отстоявшие Москву, были не намного старше этих ребят…

В дни реконструкции даже погода была естественной декорацией происходящих событий. Как надоели битвы за Москву при полном отсутствии снега, когда поле боя превращается в болото! 3 февраля для достоверности не хватало только реконструкторов из Средней Азии. Фестиваль всё равно был международным благодаря гостям из Белоруссии и Украины.

Осенью 1941 года в среднеазиатских республиках была сформирована 38-я стрелковая дивизия. Казахи, узбеки, таджики и киргизы отправились защищать Москву. Жители южных регионов тяжело переносили суровую московскую зиму, многие плохо понимали по-русски, но при этом вся эта многонациональная армия самоотверженно сражалась с превосходящими силами противника. Солдаты не делили страну на свою и чужую. Был общий враг, общая беда, и этому врагу противостояли независимо от национальности.

Перед боем наши позиции осмотрел генерал.

За его машиной следовала полуторка с боеприпасами.

По такому глубокому снегу не прошла бы ни одна машина, поэтому артиллеристы использовали лошадей.

Вдалеке показалась колонна немецкой техники.

Под прикрытием артиллерии сапёры стали делать проходы в минных полях.

По этим узким проходам солдаты пошли в наступление.

Один неверный шаг — и случится беда.

Однако советские солдаты не встречали особого сопротивления.

Вскоре подошла артиллерия.

Но затишье оказалось обманчивым. Немецкая бронетехника появилась там, где её меньше всего ждали — с тылу. Первым шёл трофейный броневик БА-20. К сожалению, советская техника оказалась на службе у врага.

Немцы окружили наши позиции и стали зачищать окопы.

Наши артиллеристы поняли, что своими силами отбиться не удастся, и решили спасать пушку и прорываться к своим. Они подогнали возок и прямо на глазах у немцев присоединили пушку, а потом рванули к своим.

Немцы не успели помешать им.

Артиллеристы вызвали подкрепление, и вскоре появились танки Т-34 и Т-60.

Немцы не ожидали, что помощь придёт так быстро.

Следом за танками вернулись и артиллеристы.

Советские войска отстояли Москву, а впереди было ещё почти 4 года войны… Вечная память Героям!

После реконструкции гостей фестиваля ждали каша, тир, торговые ряды и, конечно, музей. После осмотра музея гости посмотрели спектакль по повести белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Девушки так душевно рассказали об ужасных судьбах женщин, наравне с мужчинами прошедших дорогами войны, что у многих зрителей на глаза наворачивались слёзы. Ведь это были наши бабушки и прабабушки!

На следующий день похолодало, а снегопад усилился, поэтому зрителей было немного меньше. В этот день состоялась реконструкция Балатонской оборонительной операции 1945 года.

Наши солдаты при поддержке бронетехники без особого труда выбили немцев с их позиций.

Немцы отступили.

Бронетехника срочно потребовалась на другом участке фронта — там, где сражалась болгарская армия. Танкисты уехали помогать союзникам, а пехота и артиллерия остались дожидаться возвращения противника.

После артобстрела из леса появились немцы.

Их сопровождала бронетехника.

Советская артиллерия не могла достать бронетехнику, к тому же переднюю броню «тигра» она пробить не могла, поэтому солдаты не тратили впустую боеприпасы и ждали, пока танки подойдут ближе.

Солдаты героически сражались, но без бронетехники удержать позиции было сложно.

«Хищники» двигались вперёд, и противопоставить им было нечего.

Прибыли сапёры и прямо под огнём неприятеля установили мины на пути танков.

«Пантера» стала сворачивать с минного поля и подставила бок нашей пушке.

Но вот возвратилась СУ-100 и сразу же вступила в бой.

«Тигр» был подбит, но немцы не собирались сдаваться. Им предлагали сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но эсэсовцы понимали, что им будет за все преступления, которые они совершили, поэтому продолжали воевать.

После недолгих переговоров солдаты пошли в наступление и разбили врага.

А впереди их ждала Вена.

Вечная слава Героям!

Советский Союз был многонациональным государством, при этом все народы жили дружно, в едином порыве громили врагов и строили новую прекрасную жизнь. Надо и нам продолжать традиции предков, ведь только вместе мы можем возродить нашу страну и сделать её процветающей

Добавить комментарий