Юбилейная «Первозданная Россия»

В ЦДХ в 5-й раз проходит замечательная выставка «Первозданная Россия» — культовое мероприятие для всех любителей природы и путешествий по родной стране. Фотовыставка, встречи с интересными людьми, мастер-классы, фильмы о природе — всё это ждёт гостей фестиваля. Каждый выходной день посвящён определённой теме, программа представлена на сайте фестиваля.

Первые тематические дни выставки были посвящены основным её участникам — фотографам дикой природы. Работы большинства из них представлены в экспозиции. Программа выступлений была настолько плотной, что  некогда было даже пообедать, а выставку удалось посмотреть только вечером.

Выступления тоже порадовали разнообразием. Одни фотографы рассказывали о технической стороне процесса. Особый интерес вызвали лекции о ночной съёмке, ведь многие животные ведут ночной образ жизни, а снимать в тёмное время суток неудобно даже профессионалам. Фотографы демонстрировали свои работы и рассказывали, как это было снято. Некоторые работы созданы из нескольких кадров, снятых в разных режимах.

Другие фотографы делились впечатлениями от встреч с различными животными. Совсем не обязательно ехать далеко, чтобы сделать интересный снимок. Даже в обычном московском парке можно понаблюдать за жизнью птиц и насекомых, а в Лосином острове есть и великолепные пейзажи, и более 40 вида животных…

А некоторым фотографам повезло работать в заповедниках. Одни восстанавливают редкие виды, другие их охраняют. Особой популярностью пользовалось выступление Артура Мурзаханова, который уже много лет охраняет Баргузинский заповедник на Байкале. В охране работают ребята из спецназа, поэтому браконьеров стало значительно меньше. Во время патрулирования они часто встречают животных, а некоторые сами идут на контакт. Лис Пухлик не только не боится ни людей, ни снегохода. Он даже привёл двуногих друзей «в гости». Обо всём этом Артур Мурзаханов рассказал в своём фильме. А в свободное время он увлекается живописью на перьях.

В этом году посетители выставки смогут увидеть лучшие работы зарубежных фотографов дикой природы. К сожалению, на этой выставке представлены не только добрые кадры, поэтому с детьми лучше в этот зал заходить осторожно. Человек относится к природе как варвар, и всё это можно увидеть на полных боли и ужаса фотографиях.

Все посетители выставки могут побывать в нескольких заповедниках России на виртуальном вертолёте. Главное — внимательно смотреть по сторонам.

3 февраля на фестивале пройдёт День Волонтёра. Благодаря этим мужественным людям ведётся восстановление численности исчезающих видов, идёт спасение попавших в беду животных, в том числе и диких, функционируют заповедники, бездомные домашние животные обретают любящих хозяев… Познакомиться с ними и пополнить их ряды можно будет 3 февраля.

4 февраля — День моря. В этот день пройдут встречи с исследователями морей и океанов, будут демонстрироваться фильмы о водной стихии, путешественники расскажут о своих приключениях.

Добавить комментарий