Арт — новый год

Музей декоративно-прикладного искусства подготовил замечательный подарок для своих гостей — сразу 3 интересных выставки.

«Новогоднее чудо» посвящено Советской эпохе. В экспозиции представлены ёлочные игрушки начиная с 1930-х годов. Игрушки тогда делали из ваты, а их разработкой с 1937 года занимался ВНИИ игрушки.

На ёлке тогда можно было видеть все достижения советской промышленности того времени: дирижабли, самолёты, танки, автомобили, позже появились спутники и ракеты. В почёте были различные профессии. Их представители часто встречались среди ёлочных игрушек: пограничники, милиционеры, лётчики, полярники, пастухи, оленеводы, врачи, позже космонавты… Популярностью пользовалась и советская символика.

Вся эта интересная жизнь нашла отражение и в новогодних открытках. Даже Дед Мороз появлялся то на самолёте, то прыгал с парашютом, то отправлялся в космос.

Вторая часть выставки посвящена современным авторским тканевым ёлочным игрушкам.

Какой же праздник без застолья? Этому вопросу посвящена 2-я выставка, на которой представлена посуда с древних времён до Советского периода.

Здесь можно увидеть и интерьер крестьянской избы с соответствующей посудой, и великолепные дворянские сервизы, и тонкие работы в стиле модерн, и скромную, но удобную советскую посуду.

Здесь же представлены кулинарные книги от дореволюционных шедевров Елены Молоховец до советской «Книги о вкусной и здоровой пище», которая издавалась миллионными тиражами.

3-я выставка знакомит посетителей музея с традиционными японскими куклами ичимацу. Кукла Ичимацу впервые появилась в эпоху Эдо (1603-1868 гг.) в честь известного актёра театра Кабуки по имени Саногава Ичимацу.

Технология изготовления этих кукол остаётся неизменной вот уже несколько столетий. Кукол делают из перетёртых в порошок ракушек, смешанных с желатином. Смесь заливают в форму и ждут, пока она затвердеет. Потом мастер отрезает всё лишнее и шлифует лицо, поэтому 2 одинаковых кукол не бывает. Кукла получается такая твёрдая, что разбить её невозможно.

На этих куклах дети учатся надевать и носить кимоно. С кимоно не всяких взрослый справится, а уж ребёнку с первого раза вообще трудно что-то запомнить. С ранних лет дети тренируются на куклах, а потом начинают и сами носить национальную одежду. Кукол наряжают в кимоно в зависимости от погоды и времени года, поэтому у каждой куклы кимоно не одно. Кукольные кимоно часто изготавливают из антикварных тканей.

Увидеть все эти замечательные выставки, а также услышать поющие узоры можно до 28 января.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *