Искусство куклы

15-17 декабря в Гостином дворе прошла крупнейшая выставка кукол в мире. Участники выставки прибыли из 25 стран: России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении, Германии, Японии, Китая и т. д.

Кукол было так много, что на осмотр всей экспозиции надо было потратить целый день. Некоторые участники подготовили не просто кукол, а большие проекты.

Очень интересный проект был посвящён внутренним органам человека. Так далеко не углублялся ещё никто! А ведь в этом мире можно увидеть немало прекрасного, и участники проекта это доказывают.

Целый стенд заняли знаки Зодиака. Каждый гость сразу искал свой и старался с ним сфотографироваться, хотя иногда сделать это было неудобно.

А этот проект посвящён одной из древнейших игр человечества.

Очень интересный проект называется «Река жизни». Кубики кружатся в воздухе.

Главным экспонатом выставки стала частная коллекция кукол народной артистки России Надежды Бабкиной, которую певица собирала всю жизнь. Одних кукол она покупала, других ей дарили. В коллекции есть куклы, подаренные воспитанниками детского дома. Специально для Бабкиной была изготовлена кукла Наденька, которая может петь песни, в том числе и из её репертуара.

Немало кукол посвящено сказочным героям: Царевна-Несмеяна и Илья Муромец, Баба-Яга и Леший, Красная Шапочка и Ёжик в тумане, Буратино и котёнок Гав… Героев кино тоже было немало, а вот политиков в этом году не было совсем. Видимо, к выборам готовятся…

Моя бабушка курит трубку…

Очаровательный Дон Кихот.

Настоящий сердцеед — в животе у него немало дамских сердечек.

А у этой дамы сердце поёт.

Теперь мы знаем, как спят ангелы.

По-своему прекрасная готика.

Многие участники с помощью кукол рассказали о своих национальных традициях. Под холодным полярным солнцем расположились куклы северных народов.

Из Сибири прибыла целая делегация кочевников.

Эти куклы прилетели из Узбекистана.

Скучает на троне лев-фараон.

Большая делегация прибыла на выставку из Японии.

Японские мастера каждый год принимают участие в этом мероприятии и рассказывают о своих традициях, в том числе и кукольных.

А такими тряпичными куклами играли наши предки более 100 лет назад.

Немало художников предпочитают реализм.

Многие вспоминают своё счастливое советское детство.

Есть и герои постарше.

Любви все возрасты покорны…

Флоре и фауне тоже нашлось место на выставке.

Некоторых авторов вдохновила Красная книга.

А поганки, оказывается, тоже могут быть очаровательными!

Главным объектом фотосессий стали герои предстоящих праздников — Дед Мороз и Снегурочка.

С Новым Годом!

Добавить комментарий