Поющие узоры

Испокон веку люди украшали свою одежду и предметы быта определёнными узорами,которые не просто украшения — в них заложен глубокий смысл. Все знают, как они выглядят, но мало кто может догадаться, что они ещё и звучат, причём звучат гармонично. Послушать их можно во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Венгерская художница Жанетт Сирмаи озвучивает национальные орнаменты разных народов. Специально для этой выставки художница создала русскую коллекцию по мотивам экспонатов Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Причём она использовала не только текстильные узоры, но и резьбу по дереву.

С помощью лазера орнамент переносится на перфоленту, которую можно проиграть через музыкальную шкатулку. Получаются очень гармоничные мелодии. Специально для выставки Жанетт создала такие известные мелодии, как «Во поле берёза стояла» и «Жар-птица» Стравинского.

К сожалению, на выставке представлены только русские узоры, и сравнить их звучание с орнаментами других народов не получится. Увидеть, и главное — услышать экспонаты выставки можно до 15 января.

Добавить комментарий