Навруз в Москве

Киргизы

1 апреля в Москве на ВДНХ представители тюркских народов встречали новый год. Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия — 21 марта. В древности славяне тоже в этот день провожали зиму, но с появлением христианства эти традиции мало где сохранились.

Мастерица

Мусульмане отмечают Навруз в течение 14-ти дней. В это время принято веселиться от души, прощать долги и обиды, угощать гостей вкусным и ароматным пловом и другими блюдами восточной кухни.

Чакчак

На праздничном столе обязательно должны быть следующие вещи: Коран, зеркало, свечи, растущая зелень, уксус, ягоды сумах, маслины, чеснок, пшеничный пудинг, золотые рыбки и монеты. Каждый предмет имеет особый смысл. С Кораном и монетами всё понятно, а уксус символизирует мудрость и чистоту, сумах — победу добра над злом, пудинг — благодарность богу…

Стол

Обязательный элемент праздника — костёр, причём чем выше, тем лучше.

Костёр

Прямо в зале казахи и киргизы поставили юрты и знакомили гостей праздника со своим бытом, и, конечно, угощали блюдами национальной кухни.

В юрте

Далее раскинулся настоящий восточный базар. Каждый регион подготовил и культурную программу, и выставку достижений, и щедрый стол.

Гранат

Большой интерес вызвали экспозиции Афганистана, Пакистана и курдов. В Афганистане старшее поколение с теплотой вспоминает «шурави», которые не только хорошо воевали, но и строили дороги, больницы и школы.

Концерт

Пока в павильоне шёл концерт, на улице готовили плов. И не просто готовили — это был целый фестиваль «Культ плова».

Плов

Зрители должны были не только попробовать плов, но и выбрать своего фаворита. К каждому казану выстроились огромные очереди, и весь плов был съеден очень быстро.

Раздача

Профессиональное мастерство каждой команды оценивало жюри во главе с Хакимом Ганиевым.

Победители

К сожалению, команда Ирана готовила плов слишком долго и за призовые места побороться не успела.

Приготовление плова

В результате зрители отдали свой приз киргизам, 3-е место заняла команда Таджикистана, 2-е место — курды, а лучшим пловом был признан узбекский. И это никого не удивило, ведь узбеки издавна считаются мастерами по приготовлению этого блюда.

Дама с собачкой

Но на этом фестиваль «Культ плова» не закончился, а только начался. В этом году он пройдёт во многих городах России: Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Севастополе, Астрахани…

Лещенко

Добавить комментарий