Театр в главной роли

Музыка

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Театр в главной роли». На выставке представлены редкие экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры и частных собраний. Среди них живописные и графические работы, театральные костюмы, афиши, фотографии, эскизы костюмов и декораций к спектаклям.

Пуанты и Шаляпин

Большой интерес представляет коллекция эскизов декораций Тбилисского оперного театра Евгения Спасского, созданная в годы Великой Отечественной. Художник тогда находился в эвакуации.

Декорации Спасского

В витринах представлены костюмы знаменитых артистов прошлого — Фёдора Шаляпина, Майи Плисецкой, пуанты Натальи Бессмертновой.

Костюм Шаляпина

Но главным событием выставки стала коллекция графических работ Георгия Тоидзе. В 70-х гг. он получил заказ на портреты звёзд оперы и балета. Вместо традиционных скучных парадных портретов он запечатлел своих героев в их лучших ролях. Каждый портрет был выполнен в 2 экземплярах: 1-й художник отдал заказчику, а 2-й оставил себе. На выставке представлены портреты Галины Улановой, Натальи Бессмертновой, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова, Александра Годунова, заботливо сохранённые семьёй художника.

Картины Тоидзе

А напротив расположились работы современных художниц Марии и Александры Суворовых, посвящённые театру.

Балерина

Выставка продлится до 1 мая.

Добавить комментарий