Антикварный салон

В ЦДХ открылся 42 Российский антикварный салон, на который съехались торговцы стариной и коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Иркутска и других регионов нашей огромной страны, а также антиквары из Белоруссии, Узбекистана, Германии, Греции и Италии.

К сожалению, участники не сгруппированы по темам и направлениям, поэтому нужно обойти все 3 этажа, чтобы найти экспонаты для своих коллекций. Конечно, основная часть представленного на выставке не по карману большинству россиян, но зато салон даёт возможность погрузиться в атмосферу красоты и роскоши и увидеть произведения искусства, которые скоро пополнят частные коллекции и станут недоступны широкому кругу зрителей. Но есть и вполне бюджетные варианты.

В небольшом зале расположилась выставка, напоминающая сказки 1001 ночи. Здесь можно увидеть, в чём ходили узбекские красавицы до революции.

Вот и она — знаменитая паранджа, за освобождение от которой так долго боролись восточные женщины.

Рядом представлена большая коллекция восточных украшений из разных стран.

А в других залах можно увидеть сказочные восточные ковры ручной работы. На изготовление такого ковра уходит до 10 лет.

В таких сундуках восточные девушки хранили приданое в советское время.

Восточная тема была представлена и в европейской культуре.

Любители Китая и Японии тоже найдут для себя немало интересного.

Парные вазы, статуэтки самураев и богинь, посуда, драконы, веера и даже вышивка, которую Мао Цзэдун подарил всесоюзному старосте Калинину.

А эту пушку зенитчики Ленинграда подарили товарищу Сталину к юбилею.

На выставке представлена мебель разных эпох: и роскошные интерьеры ХIХ века, и русский стиль начала ХХ…

Есть и мебель 16+. Интересно было бы узнать её историю.

Рядом с мебелью расположились осветительные приборы прошлых веков — от канделябров до зелёных ламп.

Светильник из ракушек.

Эта великолепная итальянская люстра должна украшать какой-нибудь дворец.

Кроме мебели, итальянские антиквары привезли на салон живопись ХIХ века. А рядом расположилась частная коллекция фламандских живописцев ХVI — ХIХ вв.

На выставке представлена живопись всех стилей и направлений, начиная с икон и заканчивая работами современных художников. Широко представлены советские художники — от эпических полотен Налбандяна до трогательных и светлых рисунков Наталии Богородской.

Многие дамы, пришедшие на выставку, разочарованы скудным выбором антикварной и винтажной одежды и аксессуаров.

Большой популярностью у дам пользуются ювелирные изделия. Ведь ещё Мерилин Монро сказала, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. А у иркутских девушек лучший друг — огромный лазурит.

Но самое большое количество экспонатов на выставке — это изделия из фарфора. Здесь представлены почти все когда-либо выпущенные серийные статуэтки, а также авторский фарфор. Китайские вазы и самураи, мейсенский обезьяний оркестр, советские спортсменки и пионеры, анималистика… Фарфор пользуется большим спросом у коллекционеров, а многие просто покупают понравившиеся вещи.

К сожалению, на выставке совсем нет оружия. Можно найти только элементы защитного снаряжения — щиты, наручи… Эта вещь защищала руки вьетнамских воинов, а в отверстие вставлялось холодное оружие.

Выставка продлится до 2 апреля включительно. 30-го март состоится 2-й съезд ассоциации «Российский Форум коллекционеров», а 31-го марта пройдёт обсуждение общественной инициативы по разработке закона о движимых культурных ценностях.

 

Добавить комментарий