Китайский Новый год

Китайский танец

28 января китайцы отметили Новый год. В Москве никаких особых торжеств не было, зато на Этномире праздник прошёл весело и интересно. Гости не только познакомились с традициями, но и спели «Подмосковные вечера» на китайском языке, научились готовить китайские блюда и сделали себе мешочек благополучия на будущий год.

Сальто

Новый год китайцы встречают шумно и весело. Считается, что шум отпугивает злых духов.

Шествие с драконом

Обязательно проходят шествия с драконом — священным животным, которое приносит удачу и достаток.

Король обезьян

К сожалению, символ наступающего года — петуха, зрители так и не увидели. Наверное, не нашлось мужчины, готового примерить костюм этой птички.

Ушу

Все китайцы занимаются спортом. В Китае существует огромное количество школ различных единоборств. Даже пенсионеры по утрам делают зарядку. В последнее время восточные единоборства популярны и у нас.

Фонарики

Мешочки счастья китайцы дарят, когда идут в гости, но можно сделать его для себя. На мешочек нашивается иероглиф, обозначающий счастье, и различные украшения, в числе которых обязательно должны быть деревянные бусы. Сшивать мешочек обязательно надо одной ниткой. Внутрь кладут связанные красной ниточкой монеты, рис и фасоль. Завязывают его бусами, так чтобы каждый конец составлял 4 бусины.

Дерево желаний

Дома кладут его на почётное место в центре комнаты. У гостеприимных китайцев скапливается изрядное количество таких мешочков. Мешочек действует всего год, а потом его либо оставляют, как украшение, либо сжигают.

Инь-янь

Добавить комментарий