Герои и жертвы революции на аукционе «Литфонда»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
10 ноября 2016 г. Аукционный дом «Литфонд» совместно с Московским отделением Российского военно-исторического общества представил на торги собрание предметов, посвященных 100-летию революционных событий в России, Первой Мировой и Гражданской войнам, а также белой эмиграции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На страницах аукционного каталога, более чем в 500 лотах, разыгралась многолетняя драма российской истории: смена вех, враги, бывшие друзьями, горе, разочарование, война, голод, тоска по Родине, революционный оптимизм в строительстве нового небывалого доселе коммунистического государства…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам генерального директора «Литфонда» С.Л. Бурмистрова: «Для нас в составлении этого каталога было самым важным ни о ком не забыть. Все, что происходило в России это неотъемлемая часть нашей жизни, наша история, которую нельзя зачеркнуть и забыть. В этой борьбе на переломном этапе истории вряд ли были правые и виноватые, парадоксально, но в ней не было даже победителей и побежденных…».

_avb2901-3

Как отметил во вступительной статье к каталогу советник Министра культуры Российской Федерации, член совета Московского отделения РВИО В.В. Петраков: «В связи с приближающимся 100-летним юбилеем Великой Русской революции, несомненно, особую актуальность принимает необходимость всестороннего изучения и осмысления событий этого очень непростого времени в России, взвешенных оценок действующим лицам этих событий и, конечно, покаяния и примирения».

_avb2836-3

На страницах аукционного каталога под одной обложкой уместились многие действовавшие персонажи той эпохи – известные политики, военачальники, деятели литературы и искусства. Здесь «Капитал» Карла Маркса и «Манифест Коммунистической партии», первый номер газеты «Искра» и материалы о последнем российском императоре и его окружении, ценнейшие автографы лучших поэтов и писателей той эпохи – Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Ивана Бунина, Александра Куприна, Николая Гумилева и многих других. Рядом с этими книгами автографы и фотографии В. Ленина, И. Сталина, Л. Троцкого, П. Краснова, П. Врангеля, А. Деникина.

_avb2848-3

Исторический антураж аукциону был создан членами клуба военно-исторической реконструкции «Неизвестный солдат» (руководитель В.А. Васьков) – коллективного члена Московского отделения Российского военно-исторического общества, которые встречали гостей аукциона в форме красноармейцев, краснофлотцев и воинов белой гвардии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9 ноября за день до аукциона в Академии «Литфонда» прошло организованное Московским отделением Российского военно-исторического общества заседание дискуссионного военно-исторического клуба «Лед и пламень Истории». Тема дискуссии «Революция 1917 года и Гражданская война в России. Взгляд через столетие» вызвала живой интерес и бурные споры историков и специалистов. Спикерами дискуссии были исполнительный директор Московского отделения РВИО А.А. Подмазо, профессор МГУ доктор исторических наук Я.В. Леонтьев и известный историк авиации времен Первой мировой войны М. Хайрулин. Помимо чисто исторических вопросов о революции и ее причинах, о связанных с революцией мифах, о вариантах альтернативного развития событий и возможности победы белых и т.д. в свете грядущего 100-летия, на дискуссии на конкретных примерах была показана роль коллекционеров в изучении исторического и культурного наследия в России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Задачей тематического аукциона и проведенной дискуссии стала попытка еще раз разобраться в том, что одни называли Великой Октябрьской социалистической революцией, другие – Октябрьским переворотом; разобраться и не забыть не единой детали истории нашей Родины. Для нас самих – понять, а для будущих поколений – сохранить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий