Молодинская битва

30 июля в Чеховском районе прошёл традиционный фестиваль «Битва при Молодях». Сегодня мало кто помнит об этом сражении, в котором Россия в очередной раз отстояла свою свободу и государственность. Почему-то проигранную Бородинскую битву все знают, а о Молодинской победе помнят только некоторые историки и местные жители. Восстановить справедливость и должен фестиваль.

Молодинская битва состоялась в 1572 году. XVI век вообще был сложным для России: бесконечные нападения соседей, чума, правление Ивана Грозного не способствовали процветанию страны.

Этим решили воспользоваться крымские татары во главе с ханом Девлет Гиреем. С помощью Османской империи хан собрал огромное войско, в которое вошли ещё одни давние враги Руси — поляки. Вся эта орда двинулась на Москву, по пути разоряя города и сёла.

На его пути встала русская армия во главе с князем Михаилом Воротынским. Наша армия уступала противнику в численности, но обладала мощной артиллерией и применяла технические новинки, к которым татары не были готовы. Также на стороне русских воевали немецкие наёмники, в числе которых были артиллеристы.

29 июля 1572 года близ села Молоди началось сражение, длившееся 5 дней. Русские войска пропустили вражескую армию далеко вперёд, позволили ей растянуться на несколько километров, а затем ударили сзади. Татары не ожидали нападения, поэтому понесли большие потери.

Девлет Гирей вернулся с основным войском, но за это время русские успели построить гуляй-город. Это укрепление, которое строится из телег и больших деревянных щитов. Гуляй-город был эффективен против кавалерии и стрелкового оружия, поэтому татары штурмовали его несколько раз, но так и не смогли взять.

Тогда Девлет Гирей приказал коннице спешиться и идти в очередную атаку. Пока татары в пешем строю штурмовали гуляй-город, отряд русских воинов покинул укрепление и зашёл с тыла. В это же время защитники гуляй-города провели артобстрел и пошли в атаку. Татары побежали. В этом бою погиб сын Девлет Гирея, а самому ему удалось скрыться.

В этой битве русская армия одолела силы противника, превосходящие её в несколько раз. Удивляет, что такое масштабное сражение было забыто, хотя во всех учебниках упоминаются менее значительные для нашей страны даты.

Гости фестиваля уж точно запомнят эту дату, ведь перед реконструкцией они посмотрели спектакль «Театра охочих комедиантов» об отношениях князя Воротынского и Девлет Гирея, а затем увидели оборону гуляй-города и изгнание крымских татар и турок с нашей земли.

Кроме того, все желающие могли научиться играть на гуслях, сделать что-то своими руками на многочисленных мастер-классах и поиграть в средневековые игры.

Народ должен знать свою историю, особенно её героические страницы.

Добавить комментарий