Душоновские манёвры

2-3 июля в тихом селе Душонове было непривычно шумно: ревели моторы, гремели пушки, ржали лошади… Ведь здесь прошёл военно-исторический фестиваль «Душоновские манёвры», собравший реконструкторов всех времён и эпох. Зрители познакомились с жизнью и бытом воинов от Древней Руси до Великой Отечественной. Несмотря на жару, все сражения состоялись.

Представители Древней Руси провели несколько турниров, в ходе которых выявили сильнейшего воина. Но самым зрелищным стал бой на мосту, в котором бились пятёрки витязей в ограниченном пространстве.

Стрельцы разрешали пострелять из пушек и показали реконструкцию боя с поляками, которые хотели отбить находившуюся в плену Марину Мнишек. Русские воины держались героически, но под натиском поляков и разбойников многие из них погибли. Марине удалось бежать, но подошедшее подкрепление разбило поляков и вернуло Марину на этап.

Реконструкторы 1812 года в боевых действиях замечены не были, зато познакомили зрителей с жизнью артиллеристов и показали подготовку гусар.

Воины Первой мировой не воевали по причине отсутствия противника. Они поучаствовали в Гражданской вместе со своими французскими союзниками. Несмотря на то, что красноармейцы при поддержке броневика  наступали и даже отогнали противника, белогвардейцы ценой больших потерь сумели отстоять свои позиции. В этом бою победителей не было, да и может ли быть победитель в войне, которая идёт против своего народа?

Реконструкция событий Великой Отечественной тоже не была масштабной. Переодетые в мирных жителей немцы попытались прорвать линию обороны, но советские бойцы вовремя заметили врага и дали достойный отпор.

Добавить комментарий