Русский стиль

17 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылся вводный зал экспозиции «Русский стиль». Все залы откроют свои двери для посетителей в 2017 году, в них разместятся экспонаты из собственных коллекций музея, а также из бывшего Кустарного музея.

В конце XIX – начале ХХ века в Европе и в мире зародился стиль Модерн, начался поиск национальных корней, возрождение традиций и переосмысление их в декоративно-прикладном искусстве. В России в это время зародился Русский стиль.

К Русскому стилю относятся не произведения народного искусства, а созданные выдающимися профессиональными художниками шедевры, которые отражают национальные особенности и традиции. В это время появляется интерес к национальному костюму, песням, сказкам, ремёслам, художники начинают активно использовать в своих произведениях древние языческие символы, героев былин и сказок.

Русский стиль проявился в архитектуре, когда стали появляться сказочные домики, украшенные изразцами, в живописи, в моде, в дизайне вполне утилитарных вещей. Всемирное признание и первые призы международных выставок заслужили многие произведения в стиле Модерн.

Погрузиться в эту волшебную атмосферу можно будет в залах, которые откроются в 2017 году, а сейчас стоит посетить эту небольшую экспозицию, чтобы познакомиться с историей Русского стиля и увидеть уникальные предметы из коллекций музея.

 

One Reply to “Русский стиль”

  1. Само по себе определение «Модерн» уходит своими корнями в XIX-XX веке, в то время, когда в Европе возникнул принципиально новый вид искусства, связывающий в себе различные элементы многих направлений этого момента.
    Одной из стержневых особенностей стиля модерн являются мягкие изгибы и линии, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более природным узорам, они свойственны природным объектам.
    Предоставленное направление довольно часто пробует гармонично комбинировать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Подавляющее большинство элементов дизайна, произведенных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Добавить комментарий