Рыцарский турнир Святого Георгия

1-2 мая в Коломенском прошёл 2-й международный Рыцарский “Турнир Святого Георгия”. Сверкали мечи, ломались копья и щиты, гремели доспехи, ведь в парке собрались лучшие рыцари из Москвы, Санкт-Петербурга, Голландии, Германии и даже далёкой Австралии. Турнир получил своё название в честь Георгия Победоносца, изображённого на гербе столицы.

2 дня воины соревновались в пеших и конных дисциплинах с различными видами оружия. Кроме того, зрителей развлекали шуты и средневековый театр, а также музыканты, играющие мелодии того времени — «Teufels Tanz» и «Drolls» из Петрозаводска. Зрители познакомились с редкими средневековыми музыкальными инструментами и западноевропейскими песнями.

Каждый этап турнира начинался с представления средневекового театра. 1 мая показали спектакль о святом Георгии и змее, а 2 мая — о любящем сердце.

Затем зрители увидели хельмшоу — торжественное представление участников турнира судьям и дамам.

Кроме судей, рыцарей оценивали прекрасные дамы. Суд дам оценивал не столько спортивные, сколько человеческие качества рыцарей. Понравившемуся рыцарю дама могла подарить кольцо, которое он должен был снять копьём. Если ему это удавалось, то он зарабатывал дополнительный балл.

Первым видом соревнований были сшибки на деревянных копьях, которые проходили 2 раза в день — утром и вечером. Разделённые барьером рыцари двигались навстречу друг другу. Основная задача — либо свалить противника с лошади, либо сломать копьё ударом о соперника.

Следующей дисциплиной были меле — конные бои на деревянных булавах, командные и индивидуальные.

На следующий день прошли пешие бои на топорах. К сожалению, топоры не выдержали силы ударов и сломались. Всем участникам топоров не хватило, и их пришлось заменить мечами.

В турнире принимало участие 8 рыцарей. Люк Бинкс — странствующий рыцарь из далёкой Австралии. Волтер Николай приехал из Голландии. Удивительно, что Николай — это фамилия. Арне Котс — голландец, живущий в Германии. Остальные участники турнира были из Москвы и Санкт-Петербурга, в их числе был Дмитрий Савченко — один из организаторов турнира.

Кроме рыцарей, в турнире принимал участие оруженосец Кирилл Сутормин, который выходил на ристалище в тех случаях, когда у рыцарей были сломаны доспехи или они получали травмы. Уже с первых сшибок ему пришлось не раз выходить на замену. Сейчас Кирилл ещё не готов стать рыцарем, но бесценный боевой опыт, полученный в схватках на турнире, поможет ему улучшить свою подготовку.

Несмотря на соперничество, рыцари помогали друг другу: делились с соперниками доспехами, выходили на замену, хотя очков за это не получали. Всеобщее восхищение вызвал Андрей Камин, который провёл целый раунд сшибок в то время, когда должен был отдыхать.

Снаряжение рыцаря весит около 40 кг, копья и мечи тоже нельзя назвать лёгкими, поэтому рыцарем может стать только физически крепкий и тренированный мужчина. К тому же он должен научиться управлять лошадью так, чтобы она беспрекословно его слушалась. А заставить коня бежать по узкому коридору совсем не просто. Лошадь чувствует нервное напряжение всадника и может вести себя неадекватно, поэтому рыцарю необходимо быть хладнокровным.

Удары, наносимые во время сшибок, легко ломают копья и доспехи. Первые средневековые турниры проводились без барьеров, и это приводило к серьёзным травмам и людей, и животных. С появлением барьеров травм стало меньше, а лошади оказались в безопасности.

Хотя бить ниже пояса запрещено, от травм никто не застрахован. Виктору Ручкину пришлось отказаться от участия в финальных схватках, а Дмитрий Савченко в первый же день получил серьёзный удар в плечо. Травма оказалась не слишком серьёзной, и на следующий день он снова вышел на ристалище, но получил удар мечом в то же плечо и не смог продолжить турнир.

Гости турнира, несмотря на значительный опыт, по сравнению с нашими рыцарями выглядели неубедительно. Серьёзную конкуренцию смог составить только Арне Котс, но из-за травмы он был вынужден отказаться от борьбы за приз.

Во время турнира многое зависит от оруженосцев, которые должны успеть за 2 минуты восстановить доспехи, иначе их рыцарь будет вынужден пропустить схватку.

Главный приз является точной копией того, что выигрывали средневековые рыцари.

Результаты турнира до самого конца предсказать было невозможно, потому что из-за травм и поломки доспехов то один, то другой рыцарь отказывался от схваток. Когда доспехи удавалось восстановить, рыцари снова рвались в бой. Самым трудным оказался пеший бой, после которого некоторые рыцари не имели сил подняться. В конных схватках уставали и люди, и лошади. Несколько раз возникали опасные ситуации, но серьёзных травм удалось избежать благодаря мастерству всадников.

Кроме хорошей физической подготовки и снаряжения, рыцарю ещё необходима удача, ведь зачастую побеждает не самый сильный, а тот, кому удалось избежать поломок снаряжения и травм. Многие рыцари были хорошо подготовлены, но на этот раз удача улыбнулась Сергею Журавлёву. Он был не только сильнее, но и удачливее соперников.

Хочется поблагодарить организаторов турнира за интересную программу. Турнир прошёл на самом высоком уровне, а следующий будет ещё лучше.

Добавить комментарий