Русский ампир

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась обновленная постоянная экспозиция «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – начала XIX века».

Последнее масштабное обновление экспозиции было в 1992 году, и с того времени ничего кардинально не менялось. В запасниках музея хранится огромное количество экспонатов из своих коллекций и из Кустарного музея, который был упразднён. Сотрудникам было сложно отобрать предметы для постоянной экспозиции, ведь каждый из них — шедевр.

Все экспонаты сгруппированы по темам: мебель, посуда, фарфор, стекло, камень, кость, керамика, бисер, церковные предметы… Некоторые экспонаты демонстрируются впервые.

Среди мебели можно увидеть различные виды стульев, кресел и столиков того времени. За ломберным столом играл в карты, а столик-бобик использовали дамы-рукодельницы. Столики выполнены в технике маркетри.

Эти кресла созданы про проекту Осипа Бове. Каминные часы воспроизводят всем известный памятник Минину и Пожарскому.

В соседней витрине расположился самовар, а также посуда, необходимая для чаепития. Отдельные витрины посвящены изделиям из фарфора, стекла, камня. Некоторые стеклянные вещи не отличить от фарфоровых.

Но самые удивительные вещи сделаны из кости.

Отдельный стенд посвящён церковному искусству.

По этому залу не пробежишь второпях. Здесь надо внимательно рассматривать экспонат за экспонатом, ведь каждый предмет является шедевром декоративно-прикладного искусства.

 

Добавить комментарий