Рубеж

23 апреля в музее танка Т-34 прошёл военно-исторический фестиваль «Рубеж», посвящённый предстоящему Дню Победы. На праздник съехались реконструкторы из Московской и Владимирской областей. Зрители увидели полевой госпиталь, постреляли в тире и поели вкусной солдатской каши. К сожалению, экспонаты музея в реконструкции не участвовали — не хватило площади.

Реконструкция была посвящена событиям 1944 года. Отступающие немцы заняли позиции у лежащей в руинах деревни.

Прямо на немцев выехали красноармейцы, но продержались они недолго: большинство было убито, а оставшихся в живых взяли в плен.

Пока немцы обживали позиции, из леса показался небольшой отряд эсэсовцев. Сначала немцы чуть не перестреляли друг друга, но вовремя разобрались.

Эсэсовцы привели пленных жителей деревни, отобрали у них продукты и заставили копать окопы. Мужчины оказали сопротивление, но силы были не равны.

Тогда фашисты заставили копать женщин и детей.

Пока немцы издевались над селянами, из леса вышли казаки и сразу вступили в бой.

Под шумок пленные и селяне ушли в лес, унося с собой раненых.

Фашисты попытались обойти наших с тыла, но были вовремя замечены командиром.

Один немец незаметно подобрался к нашему командиру. Если бы не вовремя подоспевший казак, всё могло закончиться печально.

Бой затягивался. С каждой минутой становилось всё больше убитых и раненых. Фашисты забросали советских бойцов гранатами, к тому же нашим мешал немецкий огнемётчик, не давая подойти ближе.

Командир понял, что без поддержки артиллерии этот бой не выиграть, приказал бойцам отступить и вызвал огонь на себя.

Партизаны привели подкрепление и первыми вступили в бой за родное село.

Вскоре советские войска заняли деревню, а оставшихся фашистов взяли в плен.

Затем бойцы восстановили пограничный столб. Враг был изгнан с нашей территории, но ещё предстояло освободить Европу от фашизма. Вечная память Героям!

Добавить комментарий