Вахта памяти

22 апреля в деревне Спас-Вилки Шаховского района открылась областная Вахта Памяти. В мероприятии принимали участие ветераны, поисковики из разных городов Подмосковья, члены военно-исторических клубов и местная молодёжь.

На этом месте в зимой 1942 года шли тяжелейшие бои, в которых наши войска отстояли столицу. На высоте, где сейчас находится мемориал, располагался штаб 20-й Армии, в который заезжал маршал Жуков. Сейчас здесь покоятся погибшие бойцы.

Поисковые отряды подготовили выставку находок с поля боя и рассказали о своей деятельности. Немало бойцов удалось отыскать и перезахоронить ребятам. Иногда удаётся установить личность погибшего бойца и даже разыскать родственников. Жаль, что этим не занимались сразу после войны, когда были живы свидетели событий, а родные ждали пропавших без вести. Тогда было бы меньше неизвестных солдат.

Военно-исторические клубы «Дивизион» и «Гарнизон-А» познакомили ребят с боевыми машинами времён Великой Отечественной, накормили вкусной кашей и дали пострелять.

После возложения венков прошёл концерт, а затем состоялась небольшая реконструкция боя.

Скоро поисковики отправятся по местам боевых действий, ведь война не считается законченной, пока не будет похоронен её последний солдат.

Добавить комментарий