Греческий театр теней

2016 год объявлен годом греческой культуры в России. В этом году в нашей стране пройдут мероприятия, знакомящие россиян с культурой и искусством Эллады, а греки познакомятся с нашей культурой. Одним из таких мероприятий стало открытие выставки греческого театра теней «Карагиозис» в Московском театре кукол.

Российские дети начинают своё знакомство с театральным искусством в кукольном театре, греческие — в театре теней. Всем известно о существовании театра теней в Турции и странах Юго-Восточной Азии, а о греческом знают только узкие специалисты.

Театр теней зародился в Античности, пережил века и до сих пор продолжает радовать греческих зрителей. Особую популярность он приобрёл в ХIХ веке.

Главным героем является представитель греческой бедноты Карагиозис — носатый мужчина средних лет, живущий в лачуге с женой и детьми. Его иногда сравнивают с нашим Петрушкой, который тоже представляет низшие слои общества, но между ними существует немало различий. Петрушка — борец с социальной несправедливостью, а Карагиозис — неудачник и дебошир.

Остальные герои — это представители различных национальностей и слоёв населения. В память о турецком владычестве напротив дома Карагиозиса располагается дворец турецкого Султана, который тоже является персонажем спектаклей. Часто героями представлений становятся исторические личности.

Куклы изготовлены из различных материалов: дерева, кожи, картона… Руки и ноги крепятся шарнирами.

Для театра теней не пишут сценариев, все диалоги — импровизация. Причём управляет всеми куклами и говорит за них один человек!

Организаторами выставки выступили филологический факультет МГУ (Москва, Россия), Центр изучения культуры Византии, Греции и Кипра (Гранада, Испания) и Ассоциация неоэллинистов (Москва, Россия). На открытии присутствовали ведущие учёные-эллинисты из различных стран мира, в том числе Михали Бибиков и Мосхос Морфакидис (Испания). Также на открытии выставки состоялась презентация книги Ирины Тресоруковой «Карагиозис — греческий Петрушка? История, персонажи, сюжеты и язык современного греческого театра теней».

6 и 8 апреля на сцене Московского театра кукол пройдёт спектакль «Александр Македонский и проклятый змей», а 7 и 13 апреля известный греческий кукольник Михалис Хадзакис поделится профессиональными секретами на мастер-классах.

Выставка продлится до 30 ноября, и увидеть её смогут все зрители.

Добавить комментарий