Кружево напоказ

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Кружево напоказ», которая рассказывает всю историю этого вида рукоделия. В экспозиции представлены кружева всех видов и направлений, отечественные и западные, старинные и современные, ручная работа и машинные.

На открытии выставки историк моды Александр Васильев рассказал об истории развития кружевоплетения в мире и в России.

История кружева началась в незапамятные времена. В могилах Античности и Древнего Египта находят остатки ажурных тканей, напоминающих кружева. К сожалению, неизвестно, каким способом они сделаны, поэтому официальная наука кружевами их не признаёт. Кружевом может считаться только сплетённое коклюшками или иглой, а также пришедшее им на смену машинное кружево.

Официальная история кружева начинается в Венеции XV века, когда жёны рыбаков, занимавшиеся плетением сетей, в свободное время стали плести мелкую сетку и украшать ею свою одежду.

Из Венеции это искусство разошлось по разным странам, и многие из них внесли свой вклад в развитие этого искусства. Французы сделали кружево изысканным и покрасили в чёрный цвет. Бельгийские кружевницы плели невероятно тонкие кружева с растительными и животными мотивами.

На Руси кружева стали плести в глубокой древности. Во времена Ивана Грозного модницы уже вовсю щеголяли в кружевах. Но официально считается, что этот вид искусства принёс на Русь Пётр I. Он ввёл моду на западный манер, и дворянам потребовалось большое количество кружев. Пётр привёз несколько иностранных мастериц, которые обучили российских кружевниц. Также Пётр завёз схемы, по которым плетётся кружево.

Наши кружевницы освоили западные технологии, а затем стали придумывать свои узоры. Кружева были дорогими, поэтому позволить себе кружевное платье могли единицы. Чаще всего ограничивались небольшими вещами. При этом кружевницы за свой труд получали гроши. С появлением машин для кружевоплетения кружева стали стоить дешевле, и купить их могли уже не самые богатые купчихи и мещанки.

В советские времена даже кружева использовали для пропаганды. Кружевницы выплетали советские символы, портреты вождей, колхозников и красноармейцев…

Огромные кружевные панно создавались к самым значительным событиям — годовщинам революции и Победы, космическим полётам… Для изготовления таких панно создали даже огромные валики, за которыми работали сразу несколько мастериц.

В 1960-е кружева вернулись в моду, а в 70-е — 80-е годы их стали активно использовать модельеры.

Современные дизайнеры тоже часто используют кружева. Даже в готической моде им нашлось место. На выставке представлены великолепные работы Ольги Берг.

На открытие многие гости пришли в кружевах.

Выставка продлится до 20 ноября. В рамках выставки пройдут различные тематические мероприятия, с программой которых можно познакомиться на сайте музея.

Добавить комментарий