Захаровская Масленица

В древности масленица была одним из главных праздников. Она была связана с Солнцем и отмечалась 21 марта. В этот день проводили обряды, чтобы весна поскорее пришла, чтобы урожай был обильным, а жизнь была благополучной. У некоторых народов Масленица служила началом года. Позже славянам навязали христианство, но этот праздник так и не смогли искоренить. Его стали переносить в угоду попам, и теперь серьёзного обрядового значения он не имеет. Такой праздник отмечали по всей стране 13 марта.

В Захарове (Одинцовский район) Масленицу отмечают на Пушкинской поляне, как и другие праздники. Как всегда, праздник был интересным и душевным. Здесь собрались представители разных эпох и народов, поэтому скучать не пришлось никому.

Гостей праздника встречал оркестр.

Ратоборцы учили детишек драться на мечах. Рядом расположились стрельцы.

Музей кочевой культуры поставил юрту и чум. В чуме принимал целитель, а в юрте можно было познакомиться с традициями монголов, научиться освоить национальные игры и узнать своё будущее.

Рядом можно было покататься на лошадях и оленях.

Дети с удовольствием катались на аттракционах пушкинской эпохи.

На празднике все наелись до отвала.

Но самый весёлый праздник прошёл в Диканьке, где кузнец Вакула добивался руки Оксаны. Здесь плясали, пели песни — веселились от души. А кое-кто даже успел попариться в баньке.

Глава района веселился вместе с народом.

Не забыли и традиционные масленичные забавы — разнообразные единоборства и взятие снежного городка.

Ратоборцы продержались недолго.

Вокруг куклы Марены, которую по традиции сжигают, водили хороводы, а затем прошло огненное шоу.

Укротители огня подожгли куклу, и вместе с ней должны были сгореть все беды и несчастья, если бы это проводилось в день праздника.

Когда Марена сгорела, повалил снег. Видимо, так богиня зимы Мара показала, что она ещё в силе до 21 марта.

Добавить комментарий