95 лет на службе Отечеству

4 марта в Сокольниках открылась очередная «Олдтаймер-Галерея». Целый зал заняла выставка, посвящённая легендарному ГОНу — Гаражу особого назначения, которому в этом году исполнилось 95 лет.

По этому случаю из ГОНа, а также из различных музеев и частных коллекций на выставку доставили 95 автомобилей, которые в разное время проходили службу в Кремле либо принадлежали первым лицам нашего государства.

На открытии можно было услышать Президентский оркестр и посмотреть плац-концерт роты Почётного караула.

Первый автомобиль появился у императора Николая II, до него правители пользовались живыми лошадиными силами. На выставке представлен «Делоне-Бельвиль» из его гаража.

Все советские правители ездили на автомобилях. Сначала они экспроприировали машины из царского гаража и у состоятельных господ, а позже наладили и своё производство, причём многие советские «членовозы» значительно превосходили иностранные аналоги.

К сожалению, после развала Советского Союза в ГОНе стали появляться иномарки. Сейчас первые люди государства не ездят на отечественных автомобилях, и в этой области импортозамещения пока не предвидится.

В центре зала расположился современный президентский кортеж.

Слева и справа от него можно увидеть автомобили, перевозившие всех советских правителей. Машины из ГОНа встречали космонавтов, сопровождали олимпийский огонь.

Отдельно представлены мотоциклы, которые можно было увидеть в кортежах различных правителей, а также униформа мотоциклистов.

На карте показаны страны, в которых сотрудники гаража исполняли свои обязанности.

Ещё 2 зала выставки заняты различными ретро-автомобилями, мотоциклами, детскими игрушками и другим антиквариатом. Здесь можно пообщаться с реставраторами и коллекционерами, а также пополнить свою коллекцию.

Самые ценные экспонаты выставки спрятаны в тёмной комнате — это экспонаты из знаменитой коллекции Роже Байона — разорившегося французского коллекционера, который спрятал бесценные автомобили от конфискации и погубил их. Они простояли более 40 лет под открытым небом и проржавели настолько, что отреставрировать их будет очень сложно.

Добавить комментарий