Дикая перспектива

На «Флаконе» проходит уникальная выставка «Дикая перспектива», посвящённая защите братьев наших меньших. Каждый день от рук человека погибают животные. Всё больше видов заносят в Красную книгу, причисляют к редким и вымирающим.

Сегодня большинству людей не нужно идти на охоту, чтобы добыть себе еду и одежду, но число охотников меньше не становится. Не изжит и такой пережиток прошлого, как ношение натурального меха. Сегодня можно изготовить мех любого вида и окраса, но находятся извращенки, которые комфортно себя чувствуют только в одежде, для которой было убито несколько живых существ. Ведь для пошива одной небольшой шубки нужно убить 4 тигров, 40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок, 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей, 60 куниц, 15 рысей, 50 хорьков, 11 барсуков, 9 бобров, 27 енотов, 125 горностаев… От этих цифр у нормального человека волосы встают дыбом, но модниц это не останавливает. А если есть спрос, то всегда найдётся предложение…

Кроме того, человек вырубает леса, уничтожает степи, осушает болота, загрязняет всё, что только можно загадить… Многие животные не могут жить в таких условиях и погибают…

Фотовыставка рассказывает, как люди довели животных до вымирания. Может быть, трогательные снимки помогут кому-то осознать, что они тоже живые, и хотя бы один человек откажется от соучастия в убийстве. Неровные стены и свет создают впечатление, что животные находятся в тюрьме, созданной для них человеком…

Далее посетители выставки поднимаются этажом выше, чтобы посмотреть фильм о замечательном художнике-анималисте. А на самом верху зрителей ждёт главный сюрприз выставки — его работы.

Карл Брендерс не просто любит животных — он их изучает и старается изобразить как можно более натуралистично. Его картины не отличить от фотографий — каждая шерстинка, каждое пёрышко, каждая складочка на коже животного написаны с большой любовью. А какие живые глаза у его животных! А как художник изображает материнскую любовь!

Выставка заставляет задуматься. Конечно, не каждый имеет реальную возможность чем-то помочь исчезающим животным. Но каждый человек может не покупать изделия из натурального меха, кожи и кости, не есть мяса, покормить птиц и белочек зимой, подписать петицию в защиту леса или водоёма, перечислить деньги в помощь заповеднику… А если каждый охотник сменит карабин и капкан на фоторужьё, многие виды из исчезающих станут процветающими.

Выставка проходит при участии Международного фонда защиты животных (IFAW) и журнала «National Geographic». К сожалению, она продлится всего 2 дня — 30 и 31 января.

Добавить комментарий