Первозданная Россия. Смотрим сердцем

22 января в ЦДХ открылся 3-й фестиваль «Первозданная Россия», где можно увидеть самую большую выставку фотографий дикой природы, «прокатиться» на теплоходе по Волге, посмотреть фильмы о нетронутых уголках нашей Родины и встретиться с интересными людьми.

На выставке представлена природа России от льдов Арктики до пустынь Калмыкии. Великолепные пейзажи и интересные моменты из жизни животных, таинственные обитатели глубин и загадочный мир минералов — всё это можно увидеть на выставке. Отдельную экспозицию подготовили белорусские фотографы.

В соседнем зале демонстрируется видео-инсталляция «Волга». Её создатели прошли на теплоходе по главной русской реке, непрерывно снимая её берега. В результате каждый посетитель может почувствовать себя пассажиром этого теплохода и насладиться великолепными видами. На сайте выставки можно посмотреть, когда в каком регионе окажется виртуальный теплоход.

Интересная экспозиция посвящена великому путешественнику Фёдору Конюхову. Все слышали о его кругосветках, многие читали его книги, но мало кто знает, что Конюхов — талантливый художник. На выставке представлены его работы, рассказывающие о путешествиях на север.

В кинозале можно не только увидеть новые документальные фильмы, но и пообщаться с их авторами. Для маленьких зрителей предусмотрена специальная программа, включающая в себя лучшие российские мультфильмы последних лет.

Каждый выходной день посвящён определённой теме — Русскому географическому обществу, науке, Волге, охране окружающей среды, путешественникам и даже всенародным любимцам тигру Амуру и козлу Тимуру. В эти дни проходят лекции и встречи с известными учёными, фотографами, коллекционерами, журналистами, путешественниками, посвятившими свою жизнь изучению родной природы.

Фотографы не только рассказывают о своих путешествиях, но и охотно делятся профессиональными секретами. Владимир Алексеев подробно объяснил, как можно красиво сфотографировать снежинки. Многие пытались это делать, но красивые снимки получились у единиц. А у Алексеева каждая снежинка выглядит, как новогодняя игрушка. Он заметил, что в дни религиозных праздников снежинки приобретают более правильную форму, причём неважно, к какой религии относится праздник.

Владимир Алексеев объехал почти весь мир и пришёл к выводу, что одни и те же символы встречаются во многих культурах: пирамиды, полумесяцы, солярные знаки, звёзды можно найти у разных народов на всех континентах. А в легендах народов Крайнего Севера России и аборигенов Латинской Америки тоже нашлось немало общего. Все эти удивительные факты Владимир изложил в своей книге «Планета в кадре», которую можно приобрести на выставке.

Для маленьких посетителей выставки проходят увлекательные мастер-классы, викторины и конкурсы, а в кинозале они смогут посмотреть лучшие мультфильмы последних лет.

Фестиваль продлится до 25 февраля. В будни работают только выставка и инсталляция «Волга», а в выходные — все площадки. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте http://fotocult.ru/

Добавить комментарий