Одинцовские сурикаты

В Одинцове прошла 1-я выставка домашних сурикатов, в которой приняли участие 11 милых зверьков из Одинцовского района, Реутова и других городов. Оказывается, этих экзотических животных можно встретить не только в Африке, но и в подмосковных квартирах.

Содержать сурикатов в домашних условиях не слишком сложно. У всех владельцев взрослые сурикаты свободно перемещаются по квартире, общаются и даже дружат с другими животными — собаками и кошками.

Сурикаты — коллективные животные. Они повсюду ходят за хозяином, причём из всей семьи выбирают себе кого-то одного, а чужих могут даже покусать.

В природе у сурикатов матриархат, и домашние зверушки тоже придерживаются этих правил. Самка выбирает себе партнёра и может даже отвергнуть или сменить его. Заводя сурикату пару, надо сначала познакомить животных, и если они сразу не подерутся и не разбегутся, тогда их можно содержать вместе.

Беременность длится ровно 77 дней, в помёте 1-6 щенков. Самка кормит их молоком каждые 2-3 часа. В 8 месяцев сурикат становится взрослым.

Сурикаты очень любят копать. К этому нужно быть готовым и заранее подклеить все отошедшие обои и укрепить плинтуса. Вообще эти зверьки постоянно пребывают в движении, делая перерывы только на сон. Подобная активность подходит не всем, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем заводить это животное.

В природе сурикаты живут большими семьями, вместе растят щенков. Чтобы не стать жертвой хищников, они выставляют дозорных. Домашние сурикаты тоже периодически встают и зорко следят за всем происходящим.

Основная проблема для хозяев — питание. Специальных кормов для этих животных ещё нет, поэтому приходится тщательно следить за тем, чтобы зверьки получали всё необходимое.

Другая проблема — найти ветеринара. В России очень мало специалистов, которые умеют лечить сурикатов. Эти зверьки у нас не водятся, и опыта по их лечению практически нет. Из болезней сурикаты могут заразиться только бешенством, остальные инфекции им не страшны. Но они теплолюбивые животные и могут простудиться.

Каждый участник выставки получил подарок. Были разыграны призы в различных номинациях. Выбрали лучших представителей вида, лучшую пару и даже оценили новогодние подарки, которые хозяева сделали своим питомцам. Если лучших представителей вида выбирали специалисты, то остальные конкурсы оценивали зрители. Самым напряжённым был конкурс «Одно лицо», в котором победитель был выбран с большим трудом.

Многие одинцовцы пришли познакомиться с этими милыми животными. Некоторые хотели бы приобрести суриката, но этот зверёк не всем по карману — щенок стоит 55 000 рублей.

Все желающие познакомиться с этими замечательными животными могут найти их в Одинцовском контактном зоопарке «Радуга».

Добавить комментарий