Волшебный мир сказок Пушкина

Мы с детства знаем, что Пушкин — это наше всё. Трудно найти ещё одного поэта или писателя, творчество которого сопровождало бы человека всю жизнь. В детстве нам читают сказки Пушкина, в начальной школе мы зубрим его стихи, в старших классах читаем повести и учим письмо Татьяны, затем читаем его сказки своим детям, внукам…

Сказки Пушкина — одни из самых «населённых» в мире. Мало найдётся произведений, в которых присутствует столько персонажей, сколько в «Руслане и Людмиле» или «Сказке о царе Салтане». Причём у Пушкина каждый герой, даже самый незначительный, обладает своим характером, какими-то неповторимыми особенностями. Герои Пушкина описаны настолько подробно, что мы без труда узнаём их в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Сказки Пушкина — неповторимый источник вдохновения для любого творца. Огромное количество персонажей привлекает художников, скульпторов, резчиков по камню, вышивальщиц, кукольников, ткачей и других мастеров. Каждый мастер изображает героев сказок по-своему, но все мы без труда их узнаём.

Лучшим иллюстратором сказок Пушкина считается Иван Билибин. Хотя на мой взгляд, ближе всего к идеям поэта подошли мастера Палеха. Вместить такое количество персонажей на единицу площади кажется невероятной задачей, но на палехских шкатулках всех их можно увидеть. Мелких деталей так много, что можно часами рассматривать изображение и всё равно что-то пропустить, кого-то не заметить.

Некоторые художники умудряются изобразить на шкатулке целую сказку.

Для создателей фарфора пушкинские сказки — тоже благодатная тема. Уже более 100 лет производится посуда с изображениями сцен из сказок, выпускаются серии статуэток всеми любимых героев.

Даже в народной игрушке Пушкину нашлось место.

К пушкинским юбилеям существовал госзаказ на изделия, посвящённые поэту. В такие годы Пушкина можно было увидеть в самых неожиданных местах.

На выставке отдельное пространство отдано изделиям, изображающим поэта. Далее одна за другой следуют его сказки.

Кроме сказочных героев, на выставке представлены одежда и предметы быта, которыми могли пользоваться герои пушкинских сказок.

Отдельная экспозиция посвящена спектаклю «Сказки Пушкина», поставленному Государственным театром наций. По окончании работы выставки и её экспонаты, и спектакль отправятся в Китай, где знают и любят сказки Пушкина. В некоторых городах Китая даже установлены памятники русскому поэту.

На выставку надо приходить всей семьёй — каждый найдёт для себя немало интересного.

Добавить комментарий