Древнее золото Кубани

Кубань всегда отличалась тёплым климатом и плодородными землями, поэтому её территория никогда не пустовала. С древних времён шла борьба за эти земли, народы сменяли друг друга, а остатки их жизнедеятельности служат предметом исследований археологов. Такие предметы из драгоценных металлов и стали экспонатами выставки, которая проходит в Историческом музее.

Основным источником находок стали курганы, расположенные по всему Краснодарскому краю и Адыгее. Древние люди не скупились, отправляя в последний путь своих вождей, а теперь по этим могилам мы можем изучать культуру населявших эту благодатную землю народов.

Экспонаты выставки охватывают период примерно с VI века до нашей эры до III века нашей эры. В этот период Кубань населяли различные народы: меоты, скифы, сарматы, греки… Названия многих народов история не сохранила. Самые древние захоронения обнаружены под Майкопом. Неизвестно, какие народы населяли эти земли. От них остались только богатые курганы…

Меоты были мирными земледельцами и скотоводами, они с трудом могли противостоять воинственным скифам и сарматам. Наиболее известным меотским государством была Синдика, построенная по греческому образцу. Затем на месте современной Анапы образовалось мощное Боспорское царство, которое позже вошло в состав Греции.

Все эти народы использовали золотые украшения. Кроме традиционных колец, браслетов и серёг, были золотые нашивки на одежду, и даже конскую упряжь украшали золотом. Либо металл этот стоил не так уж дорого, либо жили очень богато.

Многие ювелирные изделия украшены драгоценными и полудрагоценными камнями с вырезанными на них узорами. Есть даже изображения богов.

Некоторые произведения ювелирного искусства выполнены настолько тонко, что даже не верится, что им уже 2000 лет.

Ещё один интересный экспонат выставки — плита с изображениями подвигов Геракла. В Боспорском царстве почитали этого героя и часто изображали его.

Добавить комментарий