Романтический реализм сталинской эпохи

В Манеже проходит выставка советской живописи 1920-1940-х годов ХХ века. Рядом с известными по школьным учебникам полотнами здесь представлены не так широко известные произведения советских художников, которые отражают дух эпохи — трудовой энтузиазм, ожидание светлого будущего и радость от хорошей жизни. По этим картинам нетрудно представить, какой была жизнь советских людей в это время, как они работали и отдыхали, чем занимались и как удалось победить в той страшной войне.

Для удобства зрителей экспонаты распределены по темам: вожди, промышленность, труд, отдых, авиация, спорт, восток, архитектура и Великая Отечественная война.

Вожди представлены разнообразно: на съездах, с пионерами, с соратниками и даже в гробу.

Тема труда в современной живописи практически отсутствует. А в Советские времена любой труд считался почётным, и о каждой профессии создавались произведения искусства: книги, картины, скульптуры, фильмы. Причём каждая профессия романтизировалась, и даже в самом тяжёлом труде художники умели увидеть красоту и показать её зрителю. Строители и литейщики, девушки-стеклодувы и работницы консервного завода, колхозницы и метростроевцы — все они своим энтузиазмом заражают зрителей.

За трудом следует отдых. Вот девушки искупались в реке, пионеры встречаются с вождями, парочка отдыхает на холме, мама кормит ребёнка, девушка спит в гамаке… Простые и близкие каждому сюжеты. И у всех спокойные счастливые лица. Эти люди жили и наслаждались жизнью, любили, строили новую жизнь, занимались спортом, покоряли небо…

В спортивном разделе выставки представлены и профессионалы, и обычные для того времени физкультурники.

Отдельно представлены картины, посвящённые Востоку. Здесь нас встречают экзотические фрукты, хлопок и люди, которые всё это выращивают.

Соседний зал посвящён великим людям. Здесь представлены не только герои войны, но и другие известные люди того времени: писатели, артисты…

Интересные картины посвящены развитию авиации. Дирижабли, аэропланы, самолёты привлекали искателей приключений сталинской эпохи. Почти каждый мальчишка мечтал стать лётчиком. Молодёжь записывалась в аэроклубы, совершала прыжки с парашютам, осваивала профессию лётчика. Благодаря аэроклубам в годы войны удалось быстро подготовить большое количество лётчиков, причём в их числе было немало девушек.

Ещё один зал посвящён армии. Здесь представлены и военачальники, и матросы, и трубачи Первой конной…

Самые страшные картины посвящены Великой Отечественной. Вот лежит убитый мальчик-пастушок, рядом фашист издевается над матерью партизана, напротив моряки героически сражаются с фашистами… Единственная светлая и радостная картина — «Письмо с фронта».

Отдельной темой представлены праздники. В Советские времена праздников было мало, но отмечались они помпезно. Даже всенародно любимый Новый Год появился при Сталине, а до этого его отменили как буржуазный пережиток. Зато активно отмечали пролетарские праздники — 1 мая и 7 ноября. В эти дни проходили военные парады и демонстрации. Весь народ шёл строем по центральным улицам с плакатами, песнями и плясками. Всем было весело. Люди видели, как с каждым днём жизнь становится лучше, и верили в светлое будущее, которое они с энтузиазмом строят своими руками.

Добавить комментарий