Дивали в Этномире

14 ноября в Этномире состоялось открытие культурного центра Индии. В этот день жители этой страны отмечают большой праздник — Дивали, после которого наступает новый год. В этот день традиционно проходят фестиваль огня и спектакли о жизни индийских богов.

Открывали культурный центр послы Индии, Непала и Бангладеш. Рядом с культурным центром расположился памятник известному индийскому философу и общественному деятелю Свами Вивекананде, которому удалось объединить Индию.

В культурном центре есть всё необходимое для проведения любых мероприятий: небольшой зрительный зал, музей, кафе. На верхнем этаже можно отдохнуть и насладиться красивым видом.

В подвале расположилась зона мастер-классов, где можно познакомиться с традиционными ремёслами Индии и приобрести сувениры, а также сделать их своими руками.

В центре зоны мастер-классов стоит баньян — индийское дерево, которое символизирует Вселенную и её изобилие. Это дерево растёт не только вверх, но и вширь, и может занимать огромную площадь. В Индии у таких деревьев принято загадывать желание, а когда оно исполняется, подвешивать колокольчик.

Кроме концерта, зрители посмотрели спектакль на тему праздника. В этот день индийский принц Рама должен был победить дьявола Равану, укравшего у него жену, но Сита сама убила злодея, не дожидаясь мужа. Есть женщины в индийских селениях!

Затем к гостям вышла богиня счастья Лакшми, которую почитают в этот день.

Добавить комментарий