Не забудем!

7 ноября вся Советская страна отмечала главный праздник — очередную годовщину Великой Октябрьской революции. После развала СССР этот день перестал быть праздничным, его убрали даже из числа выходных дней, но для всех рождённых в СССР этот день всегда будет «красным днём календаря».

В этот день в Советские времена проходили парады и демонстрации. Так было и в 1941 году, только участники того парада не отмечали праздник, а сразу отправлялись на фронт. Многие из них не вернулись с войны.

В память об этом событии на Красной площади каждый год проходит парад, в котором принимают участие военнослужащие, кадеты, члены военно-исторических клубов и историческая техника, заботливо отреставрированная сотрудниками музеев и мастерских. Главные гости парада — ветераны Великой Отечественной.

По традиции, открыл парад мэр Москвы СС. Собянин.

Затем прозвучал гимн нашей страны.

На площадь выехал автобус с детьми, который попал под налёт фашистской авиации.

Далее подъехали «катюши» и артиллеристы на грузовиках.

Бойцы быстро разгрузили машины, погрузили в них испуганных детей и женщин и отправили в тыл, а сами стали готовиться к обороне.

Подошла пехота и сразу пошла в атаку.

Кадры кинохроники напомнили зрителям об основных событиях Великой Отечественной. После этого вынесли знамя Победы.

Затем молодёжь Москвы построилась в виде слова ПОБЕДА. Юноши и девушки высоко подняли портреты своих родных героев этой страшной войны и прошли с ними торжественным маршем.

Торжественный марш открыли барабанщики.

Далее пронесли штандарты фронтов и боевые знамёна.

Затем прошли колонны солдат, одетых в форму времён Великой Отечественной. Примерно так выглядели наши деды и прадеды, отправлявшиеся на фронт прямо с парада.

Пронесли аэростаты, которые сыграли огромную роль в обороне Москвы.

Кавалерия не сыграла существенной роли в Великой Отечественной, но в параде 1941 года принимали участие и тачанки, и конница.

Далее прошли колонны учащихся кадетских школ.

Завершили торжественный марш военнослужащие роты Почётного караула с флагами сухопутных войск, авиации и флота.

Далее на площадь выехала техника времён Великой Отечественной: танки, самоходки, броневики, грузовики, внедорожники и мотоциклы.

В этом году авиация не принимала участия в параде, зато было много броневиков.

Технику предоставил Музей техники Вадима Задорожного, Военно-технический музей г. Черноголовки, военно-патриотический клуб «Дивизион», мастерская Евгения Шаманского, Военный ангар и Мосфильм.

После парада Красная площадь превратилась в музей под открытым небом. Зрители с интересом осматривали технику и общались с участниками парада.

Не обошлось и без песен и плясок, которыми каждый год радуют участников и зрителей члены клуба «Дивизион».

 

Добавить комментарий