Фестиваль Русского географического общества

170 лет назад было основано Русское географическое общество. Этому событию посвящён масштабный фестиваль, который проходит в ЦДХ. В разное время членами этого общества были известные путешественники, мореплаватели, этнографы и другие исследователи. Эти выдающиеся люди открывали новые земли, изучали жизнь населяющих эти земли народов, описывали природу этих мест.

В настоящее время русское географическое общество ведёт активную деятельность: организует экспедиции, снимает фильмы, исследует отдалённые уголки нашей планеты. Обо всём этом можно узнать на фестивале.

Фестиваль проходит под девизом «Открываем Россию заново». Пространство разделено на несколько зон. Возле ЦДХ выставлена техника, принимающая участие в различных экспедициях.

Также здесь можно увидеть копию спасательного вельбота XIX в. На этом судне молодёжь Вологодской области изучает Онежское озеро. Радует, что всю технику можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри.

Вокруг огромного глобуса расположилась историческая часть выставки. Здесь можно узнать об истории Русского географического общества, о великих людях, состоявших в нём. В экспозиции представлены документы, дневники исследователей, фотографии и вещи, принадлежавшие великим путешественникам, а также старинные учебники.

Здесь же можно осмотреть кабинет современного полярника Артура Чилингарова, а также почитать книги в библиотеке.

Далее представлены различные природные зоны: лес, степь, горы, водоёмы, острова, Арктика… На стендах можно узнать об особенностях почвы, растительности и животном мире каждой зоны, а также узнать об исследованиях, которые проводят учёные. Детям предоставлена возможность поучаствовать в археологических раскопках, а взрослых заинтересует полярная станция. В водной зоне можно научиться управлять судном и аппаратом для подводных исследований. В лесной зоне можно поближе познакомиться с дедом Мазаем и «прокатиться» на его лодке.

Этнографическую часть занимают экспонаты из «Этномира»: изба, юрта, чум и сакля. Хранители традиций с удовольствием рассказывают о культуре и быте своих народов.

Большое пространство отдано регионам России. Здесь можно пообщаться с представителями турфирм и выбрать подходящую программу отдыха.

Отдельные стенды посвящены самым охраняемым животным России — дальневосточному леопарду, снежному барсу, амурскому тигру, белому медведю. Здесь можно увидеть этих животных в дикой природе. Кадры получены с помощью видео-ловушек.

В кинозале можно посмотреть последние фильмы, снятые телеканалом «Моя планета», а также пообщаться с их авторами.

На главное сцене и в конференц-зале происходит самое интересное — встречи с известными людьми. Каждый день фестиваля посвящён какой-либо теме: путешествиям, истории, культуре, этнографии, туризму, водоёмам, животным, кино и даже мультипликации.

Организаторы фестиваля пригласили известных путешественников, учёных, журналистов, фотографов, исследователей, которые рассказывают о своей деятельности, делятся профессиональными секретами и отвечают на вопросы гостей фестиваля. К сожалению, часто встречи проходят одновременно, и посмотреть всё не получится.

Для детей подготовлена отдельная программа. Малыши могут поучаствовать в весёлых эстафетах и конкурсах, ребят постарше научат ставить палатку и собирать рюкзак. Усидчивых детей ждут разнообразные мастер-классы.

Фестиваль продлится до 7 ноября, так что посетить его успеют все желающие. Программу фестиваля можно найти на сайте РГО.

Добавить комментарий