История свадебного платья

В Барвихе среди дорогих бутиков находится ЗАГС, в котором всего 2 дня, 30 и 31 октября, проходит замечательная выставка свадебных платьев. Уникальную коллекцию собирали по музеям, театрам и частным коллекциям Москвы и области, а казачьи костюмы прибыли из Ставропольского края. В экспозиции представлены наряды с конца XIX века до наших дней.

Свадьба — это главный день в жизни каждой женщины, поэтому она старается выглядеть в этот день превосходно. В Древней Руси каждая девочка с детства готовила себе приданое, в том числе и свадебный наряд. Этот наряд состоял из рубахи и юбки-понёвы, которую позже заменил сарафан. Понёву девушка впервые надевала на свадьбе, её носили только замужние женщины.

Иногда у рубахи были очень длинные рукава, так как считалось, что жених и невеста не должны касаться друг друга. На голове невесты обязательно был либо венок из цветов, либо головной убор.

В женском свадебном наряде преобладал красный цвет. Могли быть и другие цвета, но красный преобладал. Вышитые узоры имели определённый смысл. Они служили оберегом и пожеланием счастья, здорового потомства, богатства и благополучия. Позже свадебные наряды стали украшать кружевом, вышивкой, бисером. Самый старый экспонат выставки — рязанский свадебный наряд 1873 года.

Мода на белые свадебные платья пришла в ХIХ веке из Англии, где королева Виктория вышла замуж в белом платье. Постепенно почти во всех европейских странах свадебные платья стали белыми. Не избежала этого и Россия. Причём девушка выходила замуж в белом платье только в первый раз. На вторую или третью свадьбу белое платье не надевали.

После революции венчание отменили, но невесты всё равно надевали белое платье. Народ жил бедно, платья шили из дешёвых материалов, но по моде. Нечасто увидишь свадебное платье с матросским воротником.

В 60-е годы Коко Шанель ввела в моду минимализм, который отразился даже на свадебных платьях.

Но в 70-е снова вошли в моду длинные платья.

Самые красивые свадебные наряды появились в 90-е. Невеста должна была выглядеть, как королева. Даже самое недорогое платье того времени выглядит шикарно по сравнению с современными платьями.

В 2000-е единой свадебной моды не стало. Каждая девушка выбирает себе платье по душе и по фигуре. Появилось много платьев «нестандартных» цветов, а с модой на готику пришли даже чёрные платья.

Некоторые платья передаются по наследству. В экспозиции представлено платье, в котором вышла замуж старшая сестра, а потом передала его младшей.

Среди современных платьев есть и одежда знаменитостей — балерины Марии Виноградовой и актрисы Нонны Гришаевой.

Жаль, что выставку можно увидеть всего 2 дня! Когда ещё удастся бесплатно посмотреть на свадебные платья нескольких поколений!

Добавить комментарий