Эквирос

15 октября в Сокольниках открылась главная конная выставка страны — «Эквирос». Мероприятие представляет интерес и для профессионалов конного спорта, и для любителей лошадей. Посетителей выставки ждёт насыщенная конная программа, конкурсы лошадей различных пород, встречи с профессионалами и ярмарка товаров для ухода за лошадьми и конного спорта. Для профессионалов проводятся различные семинары и конференции.

На выставке можно познакомиться с различными породами лошадей — от высоких будённовцев до маленьких пони.

Проходят конкурсы среди представителей самых известных пород. Если жюри затрудняется с выбором, голосуют зрители.

Большой интерес вызывают презентации различных дисциплин конного спорта. Драйвинг — это соревнования конных упряжек, в которых один человек управляет лошадью, а другой своим весом уравновешивает экипаж. Спортсмены должны на высокой скорости объезжать препятствия, не задевая их и не перевернувшись.

Пробеги напоминают марафонские дистанции у легкоатлетов, только расстояния здесь побольше. Дистанция делится на этапы. После прохождения одного этапа лошадь должна восстановить пульс, напиться и пройти ветеринарный контроль. Если лошадь чувствует себя хорошо, то она продолжает гонку, а если что-то не так, снимается с дистанции.

Недавно в России появилась ещё одна дисциплина конного спорта — вестерн. Этот стиль пришёл к нам от американских ковбоев и полностью отражает специфику их работы. Лошадь должна уметь быстро останавливаться, осаживаться по траектории, менять аллюр, кружиться на месте, разворачиваться в маленьком квадрате…

Даже снаряжение лошади и всадника отличаются от обычных. Седло весит около 10 кг, но при этом оно равномерно распределяет вес всадника по спине лошади, и лошадь меньше устаёт. Ещё одна особенность седла — выступ, на который вешали лассо. А одежда ковбоев и упряжь лошади не только функциональна, но и красива. Если в других дисциплинах всадник не может позволить себе украсить одежду стразами, то здесь можно украшать даже лошадь. Главное, чтобы украшения не мешали ей двигаться.

В конной программе принимают участие и лошади, состоящие на службе в силовых структурах — в полиции и Почётном карауле.

Ещё один интересный элемент программы — различные экипажи, в которые запрягают разное количество лошадей. Даже античную квадригу не забыли.

А для русской тройки места маловато.

Уникальным номером программы стал балет «Чёрный лебедь», в котором участвует настоящая балерина. Ей очень сложно танцевать на мягком покрытии.

Выставка продлится до 18 октября. В выходные зрителей ждёт насыщенная конная программа.

Добавить комментарий