Фестиваль науки

В Москве прошёл 5-й Всероссийский фестиваль науки — масштабное мероприятие, основной целью которого является популяризация науки в молодёжной среде. К сожалению, школьная программа построена так, что дети считают науку сложной и скучной. Но одно дело — прочитать в учебнике или послушать учителя, и совсем другое — увидеть своими глазами или сделать своими руками. Именно так зарождается интерес к исследованиям.

На фестивале каждый нашёл себе занятие по душе. Пространство фестиваля было разделено на несколько площадок, между которыми курсировали бесплатные автобусы. В МГУ можно было послушать лекции известных учёных, пообщаться с ними и поучаствовать в телемосте с антарктической станцией «Прогресс».

В Экспоцентре расположились интерактивные площадки. Половина площадок была посвящена наукам, на остальных расположились различные музеи, экспериментариумы и учебные заведения.

На каждой площадке гости могли принять участие в экспериментах и викторинах, увидеть химические и физические опыты, послушать лекции и главное — узнать что-то новое. Вся информация подавалась в такой увлекательной форме, что даже самые нерадивые ученики внимательно слушали лекторов. Для взрослых тоже нашлось немало интересного.

Особой популярностью пользовались химические и физические опыты. И взрослые, и дети с интересом наблюдали за тем, как сливают различные жидкости и что из этого получается. Всех поразили горячие эстонские парни, один из которых не боится электричества, а другой ловко обращается с химикатами и полиэтиленовыми мешками. Зрители собирались задолго до их выступления.

На медицинской площадке можно было научиться делать искусственное дыхание, уколы, накладывать гипс, а также запеленать ребёнка. Длинная очередь выстроилась к стенду космической медицины, где можно было бесплатно пройти диагностику.

Несколько стендов было посвящено главному богатству России — нефти. Гостям предлагалось поучаствовать в викторинах с интересными вопросами, отвечая на которые, можно было узнать немало интересных сведений об этом полезном ископаемом.

О других полезных ископаемых можно было узнать на площадке геологии. Все экспонаты можно было подержать в руках, а сотрудники музеев рассказали о них много интересного.

Большой популярностью пользовался макет человеческого тела, из которого можно было вытащить все органы. Удивительно, но даже совсем маленькие дети не боялись доставать органы и быстро запоминали их расположение.

Большую площадь заняли любители роботов. Прямо на площадке ребята учились собирать роботов и управлять ими. Главным героем выставки стали огромный робот-пианист и его друг — маленький шарманщик.

В экспериментариуме дети на практике постигали законы физики. Жаль, что в школах нет таких наглядных пособий, с помощью которых легко и просто объясняются сложные вещи.

На соседней площадке законы физики изучали с помощью скейта.

Учебные заведения активно вербовали студентов. Кроме технических вузов, были представлены архитектура, искусство и культура.

Жаль, что за 3 дня фестиваля невозможно прослушать все лекции и поучаствовать во всех интерактивах! Но главная цель мероприятия достигнута — многие юные гости фестиваля всерьёз заинтересовались наукой. Конечно, учёными станут единицы, но многие ребята получат знания и смогут применить их на практике.

Добавить комментарий