Съезд коллекционеров в Гжели

5-6 октября в Гжели прошёл съезд коллекционеров, в котором принимали участие коллекционеры из Москвы, Подмосковья, Тулы, Пятигорска и Самары. Участники мероприятия побывали в музеях и на производстве бело-синего фарфора, а также встретились с местной молодёжью.

В музее Гжельского университета собрана уникальная коллекция дипломных работ выпускников, многие из которых стали известными мастерами, чьи идеи нашли своё воплощение на производстве.

Все студенты в ходе практических занятий знакомятся с полным циклом производства и постигают мастерство гончара, скульптора, художника.

В небольшой мастерской Юрия Ширенина коллекционеры пообщались с автором многих интересных гжельских сюжетов.

Затем коллекционеры посетили предприятие «Галактика», где узнали много интересного о народных промыслах, а также осмотрели производство.

На следующий день в Гжельской школе  состоялась встреча коллекционеров с молодёжью. Среди школьников немало коллекционеров, которым было интересно пообщаться со старшими коллегами. Некоторые ребята не только собрали интересные коллекции, но и принимают участие в археологических исследованиях родной земли.

Гжельская школа — единственная, где дети занимаются возрождением народных промыслов. Сейчас в Гжели все предприятия заняты производством фарфора, а в школе успешно возрождают более древний промысел — майолику. В школьных мастерских всё как на настоящем производстве, даже собственная печь для обжига есть. Радует, что дети учатся творить. Пусть единицы из них станут художниками или скульпторами. Главное, что у них появился интерес к творчеству.

One Reply to “Съезд коллекционеров в Гжели”

Добавить комментарий