День рождения столицы

5 сентября столица отмечала день города. Каждый горожанин и гость столицы в этот день мог найти себе развлечение по душе. Весь день в центре города, а также в парках, скверах и на площадях проходили праздничные мероприятия: концерты, реконструкции, парады, театральные постановки, экскурсии, соревнования и ещё много интересного.

Зная, что в день города обычно обеспечена хорошая погода, многие москвичи и гости столицы не взяли с собой зонтики и были легко одеты. Но в этом году столичные власти погоду не обеспечили, и в первой половине дня все мероприятия проходили под проливным дождём.

Хуже всего пришлось зрителям, которые пришли посмотреть на участников фестиваля «Спасская башня». Парад начался с большим опозданием, а его участники шли в дождевиках, поэтому красивую парадную форму видно было плохо.

После парада на Тверская превратилась в огромный учебник истории с петровских времён до Великой Победы.

Пройдя по ней, можно было окунуться в эпохи Петра I, Елизаветы, Екатерины II, Александров I, II и III, Николая I, Великой Октябрьской революции, НЭПа и Великой Победы.

Своеобразными порталами между эпохами стали триумфальные арки — копии реально существовавших строений.

Проходишь в арку — и оказываешься в другом веке, в другом мире.

На каждой площадке зрителей ждали развлечения соответствующей эпохи, военные реконструкции, мастер-классы и кафе с историческим меню. Реконструкторы в костюмах различных веков помогали получить представление о том, как жили люди в то время, чем занимались, как развлекались, с кем воевали.

Ремесленники проводили мастер-классы, на которых можно было сделать сувениры по технологиям прошлых веков.

Не было века, в котором Россия не воевала, и это тоже было отражено на площадках. Были представлены не только русские войска, но и их союзники и даже противники. Особой популярностью у зрителей пользовался турецкий лагерь.

Искусство  каждой эпохи было представлено в виде наиболее значимых скульптур и картин. В стеклянных витринах можно было увидеть одежду и аксессуары. Пока зрителей было мало, на каждой площадке проходили уроки танцев. Большой интерес вызвали лекции, посвящённые этикету.

К сожалению, всё это великолепие продлилось всего один день, поэтому всё увидеть и во всём поучаствовать было просто невозможно. Такие праздники позволяют не только интересно провести время, но и открыть для себя историю города с другой стороны. Жаль только, погода и власти Москвы многим испортили праздник!

Добавить комментарий