День бородача

В кафе «Ритм энд Блюз» прошёл 3-й чемпионат бород и усов. Этот чемпионат можно считать международным, поскольку в нём принимали участие не только представители России и Белоруссии, но и гость из далёкой Ирландии.

До Петра 1 в России все мужчины носили бороды. Пётр, пытаясь навязать россиянам европейские обычаи, указом велел брить бороды, а всех несогласных обложил пошлиной, которую отменила Екатерина II.

В наши дни бородачей не так много. Большинство считает бороду неэстетичной, некоторые ленятся за ней ухаживать. Магазины, в которых продаются средства по уходу за этим мужским украшением, есть только в Москве и в Интернете. Почти все бородачи из регионов жалуются на их отсутствие. Даже жителям Подмосковья приходится ехать 2 часа, чтобы купить необходимую косметику.

Перед соревнованиями бородачей распределили по длине, а усачей — по степени вмешательства в природу. Отдельная номинация была для тех, чья борода является произведением искусства. Для тех, у кого бороды не может быть по определению, но есть желание её носить, придумали номинацию «Фейк». Кроме бород и усов, судьи оценивали образ и умение подать себя. Все победители получили деревянные кубки ручной работы.

Участников и гостей было так много, что они с трудом поместились в кафе. Судьями были сотрудники магазинов для бородачей. Все они не отличаются пышной растительностью на лице, поэтому многие бородачи выразили недовольство, почему это «недобороды бородатых судят».

Первыми соревновались усачи. Сначала судьи выбрали самые красивые естественные усы, затем — стилизованные.

Следующая номинация — «Фристайл», в которой соревновались самые оригинальные бороды. Некоторые конструкции были просто шедеврами.

Далее пошли бородачи: сначала самые короткие бороды, затем длиннее, а в конце настоящие Деды Морозы и Хоттабычи. Некоторые участники растили свои бороды десятилетиями. При возникновении спорных ситуаций бороды измеряли специальным прибором.

Победил пенсионер Евлампий Кодымский, который был так счастлив, что станцевал на сцене зажигательный рок.

Бородатых и усатых женщин не нашлось, хотя если бы такая появилась, ей бы дали приз. Поэтому в номинации «Фейк» участвовали обычные женщины и дети. Всех поразила многодетная семья — бородач и его 4 дочери. Видимо, сильно хотел сына, если даже дочкам усы наклеил.

Усердная рукодельница вязала себе бороду прямо на сцене.

Вне конкуренции был мальчик — синяя борода. Неизвестно, читал ли он сказку, но борода ему явно нравится.

На протяжении всего конкурса в зале царила позитивная доброжелательная атмосфера. Все искренне переживали за тех участников, которые не подошли к сцене вовремя, радовались победам, даже чужим. Неважно, кто какое место занял — победила дружба

Добавить комментарий