От Святок до Масленицы

В Коломенском проходит выставка, посвящённая зимним праздникам XIX века. Все праздники того времени были тесно связаны с религией. Открывало череду праздников Рождество. С этого дня начинались Святки, которые длились около 2 недель. Заканчивались Святки праздником Крещения.

Последним зимним праздником считалась Масленица — проводы зимы. До прихода христианства славяне отмечали этот праздник 21 марта. Православные праздновали Масленицу в последнюю неделю перед великим постом, за 7 недель до Пасхи. Точной даты этот праздник не имел.

В середине XIX века в городах устраивали рождественские ёлки с поздравлениями и подарками. Состоятельные горожане устраивали балы, остальные развлекались на ярмарках. Обязательным элементом праздника была наряженная ёлка.

В деревнях ёлок не украшали, но праздники отмечали весело: украшали дома, накрывали столы, а после застолья начинались весёлые гуляния.

Любимым зимним развлечением было катание с гор на санках. Большой популярностью пользовалось катание в санях на тройках лошадей. Многие катались на коньках.

Святки — это время колядований и гаданий. По деревням ходили ряженые, пели специальные песни-колядки, веселили людей и получали за это угощение. Девушки по вечерам различными способами гадали на будущее, на женихов. Церковь не одобряла подобных действий, но препятствовать не могла. Языческие обряды переплелись с православными праздниками.

Масленица длилась неделю. Каждый день имел своё название и определённое назначение: встреча, заигрыш, лакомка, разгуляй, тёщины вечёрки, золовкины посиделки и проводы. В последний день Масленицы провожали зиму, а вместе с ней заканчивались праздники и начинался пост.

Выставка продлится до 12 апреля.

Добавить комментарий