Бисер в Кутузовской избе

В Кутузовской избе проходит выставка «Бисера немеркнущий узор», на которой представлены уникальные предметы XIX века, украшенные стеклярусом.

Бисероплетение появилось ещё в Древнем Египте. У древних славян и народов севера украшения из стекляруса всегда пользовались большой популярностью.

В XIX веке бисером украшали всё — сумки, кошельки, альбомы, шкатулки, одежду, чехлы и футляры для различных предметов. Даже иконы украшали бисером. Но бисероплетения как такового почти не было — бисером в основном вышивали узоры и картины, а объёмных многослойных вещей не делали.

Существовали схемы для вышивки бисером, которые сложно отличить от обычных вышивальных схем.

Большой интерес у рукодельниц вызывают изделия из очень мелкого бисера. Это ж какой иголкой вышивали! И в неё ещё нитку просунуть надо было… Для меня так и осталось загадкой, как это делали.

В конце XIX века стали появляться украшения из бисера. В начале ХХ века произошёл расцвет бисероплетения: появились новые техники изготовления украшений из этого материала. Бисером уже не вышивали, а нанизывали на нити и плели замысловатые узоры.

После революции это искусство, к сожалению, было забыто. Бисер достать было трудно, и использовали его в основном для украшения концертной и праздничной одежды.

В наше время бисероплетение является популярным хобби. Бисер продаётся свободно, стоит недорого, и каждая рукодельница может сделать всё, что пожелает, с помощью инструкций и схем из интернета.

Добавить комментарий